把握融媒发展的时度效

■张厚强

刚刚召开的全省推动媒体深度融合发展大会,臂画了媒体融合发展的蓝图,吹响了总攻号,明确了时间表,制定了任务书,挂出了作战图。新时代、新媒介、新传播,舆论环境、媒体格局、载体形式呈现多元化、复杂化、个性化。可以说,媒体深度融合发展成为新时代的必然趋势。

如何打破旧思维,跳出老筐筐?就是要借政策优势,秉持“内容为王”,强化“互联网+”思维,精准把握融媒发展的“时度效”,走媒体转型融合新路。

抢抓融媒发展新机遇,坚持破立并举。党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话和多个场合,就推动媒体融合发展提了要求、作了指示。中央、省委相继出台了系列政策意见、实施方案。时下,新媒体、自媒体的异军崛起,传统报业、广播电视,特别是区县媒体,受区域、行业、经费、人员及受众等因素制约,普遍出现影响力下降、读者群减少、收视率降低、人才流失等系列问题,甚至发生营不抵支、举步维艰的窘境。究其原因,有渠道单一、技术落后、平台面小等原因,也有手段陈旧、创新泛力、传播迟缓等因素。这些充分表明,融媒发展迫在眉睫、势在必行,谁抢占了先机,谁起步快、举措新,谁就抢滩登陆制胜点;谁抓住了时机,谁就赢得了主动权。要重新定义记者、传播者和读者的内涵,报、刊、台、网要“立”“破”并举,拆并同步,主辅剥离,消除体制机制壁垒,打破利益障碍,整合人才物及载体、平台、信息等资源,构建媒体融合发展共同体。除此以外,别无他途。

顺应融媒发展新走向,注重区分受众。目前,我国网民数量已超过7亿,手机网民超过6亿。用户阅读习惯正从报刊转向移动端。信息时代,人人都是麦克风。要补齐短板,顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革。一方面要顺应潮流,克服动力不足、思路不清、工作偏差、本领恐慌等问题,学政策法规,吃透会议精神,推动报、刊、台、网及相关产业、平台、资本融合;另一方面要找准载体,区分受众,精准推送,有效传播。这就要求媒体不仅要做“纸红”“网红”,还要在“两微一端”广泛推送,并根据不同行业、区域、文化、年龄、民族等受众特征,做到个性化、定制化、精准化推送,既上搭“天线”,又下接“地气”。

探索融媒发展新机制,再造内容品质。习近平总书记多次强调,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。当前,思想价值多元,利益诉求多样,传播渠道多种,主流舆论、核心价值观的传播面临复杂挑战。探索融合发展体制机制刻不容缓,在内容上,必须坚持内容为王、内容为魂,要拿出“十八般武艺”,打造“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+电商”等一体化综合移动新平台,推出弘扬正能量、引领社会风尚、展现核心价值观的精品;在形式上,既体现内容融合,更重视条块融合,用活资源、整合存量、盘活增量,激发活力、释放潜力,加速推进融媒体中心、“中央厨房”、移动端首发率以及新媒体平台建设,努力构建业态多样、手段先进、内容丰富、竞争力强的新型融媒矩阵;在举措上,既突出“准、新、微、快”,又注重互联、互通、互动和传播的有效性、鲜活性、生动性,切实提升传播力、引导力、影响力和公信力。