全市宣传思想文化系统专题会要求掀起学习宣传宣讲省市全会精神热潮

■张厚强

7月5日,全市宣传思想文化系统召开专题会,传达学习近期省委、市委重要会议精神。市委常委、市委宣传部部长兰义彤出席会议并讲话。会议传达学习了省委十二届三次全会、市委十届四次全会、全省网络安全和信息化工作会、全省推动媒体深度融合发展大会精神。市直宣传文化系统主要负责人,各区(市、县)委宣传部部长、常务副部长,高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区有关负责同志,市委宣传部、市文明办班子及各处室负责人参加了会议。

会议指出,当前,我市正处于抢抓大数据产业发展机遇期,奋力建设公平共享创新型中心城市关键期,打造以生态为特色的世界旅游名城攻坚期,夺取脱贫攻坚全胜的决胜期,全市宣传思想文化战线,要时刻保持高度的政治敏感性、创新的工作思维力和全局的危机处突力,做到快学一步、深研一层、厚思一格,争当学习宣传宣讲中央、省委、市委重要会议精神、重大决策部署的先行者、排头兵,切实将省委书记孙志刚提出的“五步工作法”和省委常委、市委书记赵德明要求的“八个关键细节”融入各项工作中

会议要求,要高标准要求、高起点定位,全面掀起学习宣传宣讲全会精神的热潮,聚焦“一个目标”、统筹“两大战场”、坚持“三个注重”、打好“四场硬仗”、抓好“五个专项治理”,举办形式多样的学习活动、开展内容丰富的宣讲活动、设置主题突出的专题专栏、大力实施精准“文军扶贫”行动;要全方位发力、多层次共建,构筑绿色健康网络舆论生态圈。深入学习领会习近平网络强国战略思想,落实意识形态“网上”“网下”两个责任,建好、守好、用好互联网意识形态工作新阵地,筑牢关键信息基础设施网络安全防护体系,完善涉筑舆情监测和分析研判机制,建立网上舆情信息快速反应机制,健全网络安全责任制度,做到网上网下舆情动态底数清、思路明、措施实,确保全市舆情整体稳定、可控、安全。

新时代、新媒体要有新作为,会议强调,要借政策优势、抓媒体融合,全力打造融媒发展“中央厨房”旗舰品牌,找准路子、切合政策,厘清思路,准确把握推进媒体深度融合、深化党媒改革创新的时代要义,构建业态多样、手段先进、内容丰富、竞争力强的新型媒体集群;要查找短板,创新手段,探索推进媒体转型升级的激励机制;要精耕细作,秉持“内容为王”的传播理念,增强传播的有效性、鲜活性、生动性,提升传播力影响力公信力,确保市县两媒体融合发展、创新发展。(作者单位:贵阳市委宣传部)