学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的几点体会

■卢代康

中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书已在全国各地发行,这一举措是党中央做出的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民的重大举措。

我们是党的宣传工作者,在组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)中,应先学先行。本人在学习中,逐一阅读了《三十讲》的三个部分:总论、重要内容和结束语。

第一讲鲜明指出:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,强调这一思想是当代21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。第二讲至二十九讲,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和观点、理论要点。我们在学习认识中,应做到用新时代习近平中国特色社会主义思想理论武装好自巳的头脑,把握时代的要求,当好宣传工作的排头兵;二是深刻理解党的十九大精神和党的十九大对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学概括和高度评价,深入学习习近平总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断,做到通渎了解,入脑入心;三是充分认识《三十讲》的编排和总体内容,充分体现科学理论体系,既分章节深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,丰富内涵和实践要求,又注重把握内在逻辑、总体架构,以充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想是一整体 ,我们在学习认识中应做到活学活用,学以致用;四是充分认识《三十讲》在突出清新生动文风,在坚持思想性、理论性的同时,注重改进文风,充分引用习近平总书记独具思想魅力、直通人心,用既平实又生动的“金句”,通过讲故事、举列子、摆数据等方式,做到了深入浅出、通俗易懂,增强吸引力、感染力。我们在学习中要做到真学笃行,学好“金句”、接好地气做好宣传。把习近平新时代中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的理论学习、宣传、教育、培训工作推向一个新高潮。

我们作为党的基层宣传工作者,一定要按照党中央要求和《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》的阐释:系统论述新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,逐一涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民主、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面。我们在学习中,应逐一学习,深入理解,结合实际,灵活运用。《三十讲》的结束语部分,号召全党坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,推动兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把我国全面建成小康社会,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,实现伟大的中国梦。

《三十讲》体现了鲜明的理论特色和风格。在学习中我认为,一是要忠实原文原著,坚持以习近平总书记的重要讲话、论述、文稿和中央文件文献为依据,做到先学先行。二是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的原文原著,熟读用好《三十讲》,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,以农民(市民)讲习所为基地,办好学习培训班,把理论的学习转化为实践的成果。三是学习好、宣传好和贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和《三十讲》阐释的重要内容。

我们是党的宣传工作者,我们要勇于担当,要以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以理论指导实践,踏踏实实做好党交给我们的各项工作,把我区学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和《三十讲》的理论学习,推向一个理论新高潮。以理论指导实践、撸起袖子加油干,全面做好我区2018年的各项宣传思想工作。(作者系中共花溪区委常委、 区委宣传部部长)