跟得上 落实快 学习好

——评《贵阳日报》贯彻落实市委十届四次全会精神宣传报道

■贵阳市委宣传部新闻阅评组

7月3日,中共贵阳市委举行十届四次全会,通过了《强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的决定》。这是一次全市广大干部党员切实把思想和行动统一到省委关于发起总攻夺取脱贫攻坚全胜的决策部署上来的工作部署会和决战决胜的动员会,也是省委常委、市委书记赵德明履新以后召开的首次全会。《贵阳日报》始终以饱满的政治热情和使命担当组织好宣传,营造了良好的舆论氛围。宣传态势呈现出跟得上、落实快、学习好的局面。

跟得上

作为贵州省会,贵阳在全省脱贫攻坚的主战场上地位独特、作用重要、使命重大。本次全会,显示了贵阳市委提高政治站位,强化省会担当,秉持使命责任,如期实现目标的信心和决心,也对全市干部党员坚持高一格、快一步、深一层完成脱贫攻坚完胜吹响了结集号和军令状。

7月4日,《贵阳日报》头版套红刊登全会召开的消息,配发全会会场的新闻图片,编发社论《为夺取脱贫攻坚战胜做出省会贡献》,还刊登与会代表热议市委十届四次全会精神的新闻综述。

整个版面,庄重大气、洋溢喜气。

当天《贵阳日报》就推出了四个版面的特别报道,全方位报道了市委十届四次全会在全市引起的强烈反响。特别报道采访了2O位领导干部,态度鲜明,决心强烈,诠释了对党和人民的忠诚。

从7月5日起,《贵阳日报》连续编发了《提高政治站位 强化省会担当》《聚焦“一个目标”统筹“两大战场”》《坚持“三个注重”打好“四场硬仗”》《锤炼过硬作风 汇聚强大动力》《做到六个紧密结合确保落地落细落实》五篇本报评论员文章,全面解读了市委十届四次全会精神。

落实快

市委十届四次全会召开以后,《贵阳日报》迅速在版面上开设了《贯彻落实市委十届四次全会精神》专栏,持续报道市人大、市政府、市政协等领导机关,召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻落实市委十届四次全会精神。

连日来,报纸上每天都有五至六条学习全会精神的新闻报道。说明了市委十届四次全会精神正在深入学习贯彻落实之中。

7月12日,省委常委、市委书记赵德明到扶贫联系点,清镇市王庄乡小坡村宣讲省委十二届三次全会精神。他强调,要把思想和行动统一到省委全会精神上来,按照市委的工作安排部署,充分发挥党员的旗帜引领作用和党支部的战斗堡垒作用,在夺取脱贫攻坚全胜中作表率、走前列、做贡献。

在当前高密度的新闻宣传引领下,贯彻落实市委十届四次全会的报道会继续引向深入。

学习好

宣传贯彻落实市委十届四次全会精神,是一项重要的任务。要宣传好首先要学习好。

媒体要做好全会的新闻报道,一是要学深学透全会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。二是要凝聚起脱贫攻坚的强大动力,各媒体要自觉围绕脱贫攻坚这一时代主题,承担起凝心聚力、鼓舞士气的责任,为夺取脱贫攻坚全胜提供有力的舆论支持。三是要深入持续推进“走转改”,深入挖掘脱贫攻坚中的先进经验和典型人物,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻报道。

习近平总书记在关于党的新闻工作的重要讲话中,强调了“党报姓党、政治家办报”的原则,《贵阳日报》作为市委机关报,是贵阳市的宣传主阵地,牢固树立“四个意识”,自觉履行职责,发挥媒体担当,在当下重要的节点,宣传贯彻落实好市委十届四次全会精神,是一次重要的考核。