让生态文明之花绽放美丽贵阳

——评贵阳市主流媒体生态文明贵阳国际论坛2018 年年会宣传报道

■贵阳市委宣传部新闻阅评组

黔灵秀,南明清,林城蓝,爽爽的贵阳迎嘉宾。在美丽贵阳最美好的季节,生态文明贵阳国际论坛2O18年年会适时召开。今年的盛会,恰逢论坛十周年喜庆,群英荟萃,嘉宾咸集。中共中央总书记习近平给大会发来贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰莅临大会宣读贺信并作主旨发言;联合国秘书长古特雷斯视频致词,多国政要出席演讲;高峰会与分论坛精彩纷呈,观点碰撞,使本届年会气度非凡。

本届年会中外记者欢聚一堂,争锋出锐,让网络、视频、报刊、广播、电视聚焦贵阳,生态文明的美丽贵阳再次成为热点话题。

作为东道主的贵阳主流媒体,担当舆论操盘手的重任,宣传报道可圈可点。在贵阳媒体中,《贵阳日报》贵阳网可谓出彩出众。

盛会召开当天,贵阳网推出水墨大片《生态中渲染而出的贵州你见过吗?》,该片以刚刚申遗成功列入世界自然遗产的梵净山为缘由,介绍了这座卓尔不群、旷世锦绣奇山的神奇,彰显了贵州生态文明建设的新成果,向全世界展示了美丽贵州的最好一面。这个选题点子踩得极准,切合了孙春兰主旨讲话的内容,也成了当天网络宣传的网红话题。

生态文明报道,在贵阳己有十年历程。它早就成为《贵阳日报》宣传的新常态,高论佳作也不在少数。为迎接今年年会召开,《贵阳日报》早在一个多月前就连续不断地配发相关新闻,为盛会造势,营造舆论氛围。会前,《贵阳日报》编委会认真研究、精心策划,除组织记者编辑做好会议日程报道外,还精心选题、编排,用全方位、立体化的三篇报道,为盛会添彩。

7月3日,首推述评——《建设生态文明成为全社会的共识》。这篇述评从让生态保护成为经济发展不可逾越的红线,大数据让贵阳生态环境保护有了技术支撑,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念三个维度解读了贵阳共识。

7月6日,第二篇述评《让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉》。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,记者从习近平总书记“以人民为中心”的治国理政的宏观思想出发,分析了直接关乎400万贵阳市民获得感和幸福感的数据和事实,生动描绘了一幅幅“百姓富、生态美”的绿色画卷。

7月7日,第三篇述评《矢志不渝走向生态文明新时代》,在盛会开幕当天刊出。文中写道:“作为东道主,通过生态文明贵阳国际论坛,凝聚全球智慧和力量,共同走向生态文明新时代,贵州、贵阳肩负重任。”记者引用800多年前诗人赵希迈的诗句:江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。今天之贵阳,青山依然在,美景更胜前,文化自信跃然笔端。

议程设置,因势而化,全方位展示绿色发展的贵阳答卷。

本届论坛年会的主题——走向生态文明新时代,生态优先-绿色发展。在年会开幕会之日,《贵阳日报》重磅推出24版的特别报道:《绿色发展的贵阳答卷》。贵阳是建设全国生态文明示范城市,绿色早已成为这座林城的主色调。人民群众对生产发展、生活富裕、生态良好的美好未来也有富有成效的践行和憧憬。在这份绿色答卷中,有贵阳实践、贵阳经验、贵阳办法和贵阳成果。这些对兄弟省市完全有可操作可复制的路径,对全世界都有可借鉴的经验。这完全符合习近平总书记在论坛贺信中提出的"生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想"的观点。

议程设置,是大众传媒的一项重要宣传手段,它通过提供信息和安排相关的议题来引导人们的关注。贵阳日报的编辑记者对此己是轻车熟路,把握关键节点,形成舆论强势,深化议题关切,增强传播效果,这个特别报道,确实很有份量。

新闻评论,常写常新,凝聚共识,增强信心和动力。

在每一次重大主题宣传中,新闻评论是不可或缺的重要手段。为配合论坛年会的召开,《贵阳日报》编发了三篇本报评论员文章。7月7日《乘着绿色翅膀翱》,7目8日《牢记总书记嘱托,在绿色发展的新征程上砥砺奋进》,7月9日《让绿色成为新时代发展最厚重的底色》。后两篇评论,完全是即时赶写的。虽然时间紧迫,但是文章的观点确立,分析解释,推理成篇,看得出是仔细斟酌,认真写作的。当下互联网和移动信息端的信息和观点的传播非常快速,这是一种多元价值观的传播。有人总以为,党报的评论高大上而难以接地气,很难被读者接受和理解。

诚然,党报必须有自己独特的话语体系,来宣传党和政府的主张。作为评论员文章,必须以马克思主义的立场观点和方法来观察世界,解释世界,主动发声。当然,评论员文章也要力求用新鲜的语言、语境来让读者喜欢。在这两篇评论中,有一些很好读的句子。如:生态盛会精彩演绎的日子,翔舞着绿色精灵的多彩贵州,爽爽贵阳再次吸引世界的目光。如:十年来,来自不同国家、不同领域的代表人物,通过论坛碰撞思想火花、分享经验智慧,不断为论坛坛增色添彩,一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点、新方案在这里诞生,一系列战略性,建设性绿色发展合作意愿、合作协议、合作项目在这里达成,越来越多的朋友们因为论坛而结缘,共同演绎了合作共赢的华彩乐章。这样的表述,既精当、又新颖,很好。

综观贵阳媒体的这次宣传,《贵阳日报》很努力,很出彩。重大宣传报道,责任心强、时效高、强度大,首先要保证不出错,不遗漏,不走调,看来是可以打一个“优良”。把理论讲透彻,把故事说精彩,把内容做丰富,把版面编活跃,愿《贵阳日报》的重大主题宣传越来越好。