志存高远
贵阳市“新时代 好少年”让青春娇艳绽放

■范 梅

6月29日,贵阳市举办了“新时代 好少年”先进事迹发布会。活动现场,5位“新时代 好少年”代表的事迹视频短片和主持人的现场互动采访,深深感染了在场的每一个人。他们中有知恩图报、乐于助人的感恩少年唐大红;有乐学善思,全面发展的勤学少年程心雅;有不惧艰难,积极进取的自强少年王顺航;有身处逆境,仍热心助人的立志少年马仲美(2017年度贵阳市“美德少年”);有孝顺懂事,为父母分忧的孝心少年张林。5位青少年都是知行合一,积极践行社会主义核心价值观的代表,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的精神风貌,为广大未成年人树立了学习的榜样。

为大力培育和践行社会主义核心价值观,2012年至2017年,我市大力培养、发掘和宣传在“仁、义、诚、敬、孝”等方面全面发展,积极践行社会主义核心价值观的“美德少年”95名,其中32名同学获得贵州省“美德少年”的称号。今年,为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养当代民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在全国未成年人中开展了“新时代好少年”学习宣传活动。我市按贵州省“扣好人生第一粒扣子”主题系列活动的要求,组织开展了2018年度贵阳市“新时代 好少年”推荐评选活动,从各区(市、县)推送的50名侯选人中进行评选,经过半年来的组织推荐、综合评审、媒体公示,活动组委会最终审定并授予张林等11名同学为2018年度贵阳市“新时代 好少年”荣誉称号,在推荐省级评选中,张林等5名同学荣获今年省级“新时代 好少年”荣誉称号。

习近平总书记指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。今天祖国的青少年,将是明天新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在漫漫历史长河中,中华传统美德铸造了我们民族的灵魂,成为中华民族发展壮大的精神源泉。它积淀了悠久的道德文化遗产,它蕴涵着丰富的人类道德精华,它昭示着中华民族世代相传、生生不息的伟大的民族精神。相信广大未成年人以榜样为鼓舞,在饱享华夏民族世代传承的传统美德滋养下,定能捧摘与社会主义核心价值取向高度统一的文明建设累累硕果。(作者单位:贵阳市文明办)

励志少年马仲美接受颁奖

南明区少年宫《幸福少年》歌唱表演