贵阳市启动“传承红色基因时代少年童续城市故事”活动

——富养不如教养之家庭礼仪专题讲座

■范 梅 吴兆男

中国素有“礼仪之邦”之称,“礼”在生活中无时不在,出行有礼,坐卧有礼,宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼等等。为弘扬中国传统礼仪文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强贵阳市未成年人思想道德建设,7月13日,由贵阳市文明办主办,贵阳日报传媒集团等单位协办,在观山湖公园内“悦读观山湖”书屋举办了“做知书达礼的新时代好少年系列公益讲座”公益活动。

本次活动以集中授课方式进行,特邀全国专业人才管理人才中心专家组成员,中共团中央大型赛事指定培训师,贵阳市礼仪文化交流协会会长封冰斐老师在活动现场进行家庭礼仪教学,教学内容从三个方面进行,分别是:礼仪的文化与传承;如何做个好客小主人;如何做个有礼小客人。在教学中进行互动交流,现场的小朋友们踊跃回答老师问题。在教学中让孩子们深刻体会并领悟到礼仪的重要性以及学会在不同场景下如何向别人展示礼仪,显示自己的家教和教养。

《诗·小雅·楚茨》:" 献酬交错,礼仪卒度。"对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。少年兴,则国兴,少年强,则国强,加强思想道德建设要从少年开始培养,全民参与,共学共建共享,才能建设出新时代真正的礼仪之邦。(作者单位:贵阳市文明办)

授课老师现场示范