清镇市多措并举推进青少年毒品预防教育工作

■杨厚信 吴 宇

近日,笔者从清镇市获悉,该市积极谋划,全力施策,以活动为载体,以课堂为抓手,多措并举,全力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程建设,提升广大青少年识毒、防毒能力,有效防范毒品侵蚀。

近年来,清镇市始终把“师生不沾毒,校园无毒品”作为学校毒品预防教育终极目标,在组织保障、经费投入上优先保障,始终抓住学生和教师两个群体不松手,认真研究,科学施策。建立了毒品预防教育成效干部任免机制、绩效分配考核机制及责任追究约谈机制等,对学校教师吸毒、涉毒,坚决予以“一票否决”,并将毒品预防教育效果与教师年度绩效工资挂钩。同时,将禁毒教育与党建、大数据及乡镇、社区基层等工作有效融合,并将毒品预防教育从课内延伸到课外,切实开展禁毒社会实践活动,形成禁毒工作人人有责的良好社会氛围。此外,还将毒品预防教育知识纳入中考,围绕“十个一”“开学第一课”“期末一堂课”等内容,实现教育活动常态化。还经常利用大数据手段,做好青少年心理健康排查工作。

2018年以来,全市中小学积极参与,充分发挥教育宣传主阵地作用,掀起了全市禁毒热潮。红枫第五小学、卫城小学等利用主题班会、国旗下讲话加强学生禁毒知识教育,有效提升广大学生识毒能力,增强拒毒、防毒意识;王庄小学先后开展禁毒文艺演出、禁毒征文、参观禁毒教育基地等活动,让孩子们在情景剧、小品、诗歌、散文、图画、场景中潜移默化接受毒品知识教育;清镇一中以“全省禁毒示范城市现场推进会”为契机,开展“百米长卷书禁毒”活动;时光实验学校组织初三毕业生及家长进行了禁毒宣誓,为即将离校毕业生打禁毒“预防针”……

禁毒永远在路上。下一步,清镇市将一如既往坚决落实国家禁毒方针,多措并举,举全市之力全力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程建设,形成知毒、防毒、拒毒的良好社会氛围。(作者单位: 清镇市新闻中心)