息烽县石硐镇新时代农民讲习所:
产业结构调整技术先行“授鱼”又“授渔”

■乔兴碧

为增强农业产业结构调整实用技术的服务能力,采取请进来、走出去,传、帮、带的方式,石硐镇与省、市、县专家开展农业产业技术合作,增强农民抵御风险能力。近日,息烽县石硐镇邀请贵州大学农学院教授龙友华到镇新时代农民讲习所开展农业产业结构调整技术培训,结合石硐镇主导产业(猕猴桃)和其他特色扶贫产业的生产发展需要,对照目标任务开展培训。培训以理论培训为主,围绕品种选择、标准化建园(猕猴桃、刺梨、脆李、花椒等)、田间管护、套种、病虫害防治等重点环节开展,向百姓既“授鱼”又“授渔”。

培训以现场教学方式为主,针对不同种植品种(猕猴桃、刺梨、脆李、花椒等)的需求,采取多种形式开展培训,提高培训效果的转化利用率。培训对象思想素质要好,品行兼优,有良好职业道德,热爱农业,有服务意识的农技人员、经营主体管理人员、乡土人才及新型职业农民为主。

此次培训具有较强针对性和实用性,重点提升农技人员、经营主体管理人员、乡土人才及新型职业农民的科技文化素质、生产经营水平和就业创业能力,通过技术讲习培养造就一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民和农村实用人才。提高农技人员、经营主体管理人员、乡土人才及新型职业农民对猕猴桃、刺梨、脆红李等精品水果的种植、管护、病虫害防治技术以及经济作物套种的能力。为今后的生产生活打下坚实基础,实现农业产业增产、增效,农民增收,助推扶贫攻坚,特别是新型农业经营主体通过示范带头作用,能更好地做好农业产业,带领群众早日脱贫致富。

据悉,参加培训人员全镇18个村共计150余人。对经培训合格并获得相应证书的人员,优先列入镇管专家聘用。