清镇市生态环境社会治理试点工作启动

■王远军

7月3日,清镇市生态环境社会治理试点工作启动。这是该市深入贯彻落实中央、省委和贵阳市委关于生态建设有关部署的具体行动。

今年3月份以来,在贵阳公众环境教育中心倡议下,清镇市积极响应,成立了生态环境社会治理工作筹备组,围绕工作框架、运行模式、工作机制等进行了反复研究,广泛征求意见,明确由清镇经开区牵头,清镇市法院、生态局、站街镇及国浩律师(贵阳)事务所共同参与,以清镇经开区站街区域为试点,启动“1+5”生态环境社会治理模式。“1”即政府主导;“5”即企业主体、公众参与、调解先行、强化服务、司法联动。目前,试点工作正在有序推进,已组建了监督员队伍并进行了培训和考核;对试点区域内企业落实了“门前三包”、文明施工、规范运输等责任;调处了贵阳三联乳业有限公司与群众的纠纷问题。

启动仪式上,对“清镇经开区绿色企业促进会”和“清镇国浩生态环境保护人民调解委员会”进行了揭牌,为生态环境社会治理群众监督员颁发了聘书。(作者单位:清镇市新闻中心)

清镇国浩生态环境保护人民调解委员会”揭牌