清镇实施“三大”行动促进污染综合整治

■清镇市委宣传部供稿

近年来,清镇市实施“蓝天”“碧水”“净土”三大行动综合整治环境污染,采取建设生态环保公园,改良修复土壤等措施,让天更蓝了,水更清了,地更绿了。2017年3月以来,治理农田土壤570亩、覆土10万余立方米、河道清淤3.4公里、种植各类乔木6000余株、灌木及地被植物300余万株。

抓“蓝天”行动。通过拒绝污染项目进入,实行工业企业退城进园,开展重点行业强制性清洁生产审核,加快发展绿色低碳项目,扩大新能源公交车应用,严格执行绿色建筑标准等措施,实现了空气质量不断提升的好成绩。同时划定高污染燃料禁燃区,加强对区域内高污染燃料的管控,管控面积达80.0681公顷。今年1至5月,空气质量优良率为99.3%,综合指数为3.52,已连续5个月位列贵阳市第一名。

抓“碧水”行动。对红枫湖饮用水源一级保护区核心区范围内的两个村三个村民组进行生态移民搬迁,共投资4.5亿元完成了363户8.7万平方米的搬迁拆除任务,并对拆除的建筑垃圾实施转运清理和对房屋建筑原址实施生态修复,强力推进红枫湖生态移民工作。2017年,对红枫湖饮用水源一级保护区剩余两个村四个村民组195户729人实施生态移民搬迁,着力将红枫湖饮用水源一级保护区打造成生态“无人区”,绿色“聚集区”,推动红枫湖饮用水源水环境持续改善提升。同时,关停取缔红枫湖一二级保护区内的餐饮烧烤等,拆除红枫湖饮用水水源二级保护区内违章建筑。目前,红枫湖水质整体稳定在Ⅲ类以上,取水口达到Ⅱ类。

抓“净土”行动。通过详查全市土壤污染状况,确定土壤污染重点行业企业,实施汞污染历史遗留问题整治,让受污染土地得到治理,更多生态植被得以恢复,全市绿地面积不断增加。目前,已对560亩土地覆土4万余立方米,厚度最少处有1米,最高处接近3米,完成人工造林9.14万亩,封山育林9.67万亩,森林覆盖率达到46.5%,森林林木蓄积达244万立方米,实现了森林覆盖率和林木蓄积同步增长。