“ 诚信自管会” 小区“大管家”

白云区大山洞社区居民自治有成效

■白云区文明办

虽然没有专业的物管公司,但小区内依然井井有条。汽车、电瓶车停放有序,绿化带不见杂乱,路面干净清爽,老人欢声交谈,孩子快乐嬉戏……这美好的一幕源于白云区大山洞社区东升小区成立了“诚信自管会”实行居民自治,做到自己的事情自己管,努力营造辖区群众的幸福生活。

没物管难题多 自己事自己管

在没有进行居民自治之前,该小区存在很多令人头疼的问题。“车辆乱停乱放现象严重,生活垃圾随意丢弃,楼栋管道堵塞导致污水横流……”据“诚信自管会”发起人邱从喜介绍,该小区始建于2002年,共有9栋楼房,居民342户共1026人。由于历史遗留原因,物管于2016年12月撤离了,小区的管理顿时陷入混乱之中,虽然有社区的大力帮助和协调,但很多问题依旧困扰着小区的居民。

2017年1月,时值大山洞社区落实针对老旧小区进行的“三年千院”改造计划,就是对辖区内的老旧小区进行基础设施、公共环境、居住管理等方面进行全面升级改造,让大家能够生活得更舒心更满意。

有了政策上的大力支持,邱从喜立即找到小区内志同道合的街坊邻居,组建了由12人组成的“诚信自管会”。“当时的初衷就是为了解决困扰大家生活的烦心事,还大家一个优美良好的居住环境。”邱从喜说,“诚信自管会”属于在社区指导下进行居民自治的群众组织。

成员各展所长 为群众谋福利

改善停车、疏通管道、维修家电……别看队员们都是平凡的普通人,但在“诚信自管会”中,正是他们各展所长,才能让居民自治为群众谋得更多福利。

“由于物管撤离后,取消了停车收费和门禁系统,小区内长期存在车辆乱停乱放的问题。”邱从喜说,“诚信自管会”成立后,由他牵头带领成员们一边挨家挨户收集车辆信息和宣传停车规则,一边联系社区协调解决安装区域监控和电子门禁的相关事宜。今年3月,社区出资免费为小区安装了区域监控和电子门禁。“现在好了,社会车辆无法进入小区停放,居民停车得到了保证,再也不会出现争抢位置、乱停乱放的情况了。”

“这儿是我家,守家我有责。”这是孙全顺加入“诚信自管会”时的诺言,他也在用实际行动努力践行自己的诺言。“今年4月,小区3号楼的下水管堵塞了。接到居民反映后,‘诚信自管会’成员们立即联系居委会一道前往现场查看,发现堵塞问题并不是很严重,我就带领成员们亲自上阵,对堵塞下水管道进行了现场清理和疏通。”孙全顺说,“当时街坊邻居看到我们忙前忙后的,都主动端茶送水,彼此之间体现出来的关怀之情,令我深受鼓舞和感动。”

诚实守信为先 服务群众为本

谈到为什么把队伍命名为“诚信自管会”时,邱从喜和成员们纷纷表示,大山洞社区多年来一直在做搞好居民诚信建设的工作,作为其中一份子,自然有责任和义务把“诚实守信为先,服务群众为本”作为“自管会”的核心思想,让身边人都能感受到来自街坊四邻的关爱和温暖。

对于“诚信自管会”今后的发展,邱从喜和成员们也早有计划。“今后,我们的队伍会进一步加强与社区的合作与联系,通过多干惠民实事吸引更多的辖区居民加入‘诚信自管会’,大家一道携手,为构建和谐社区、创建美好家园,贡献自己的绵薄之力。”