寻味贵州 趣斗黔菜

中国餐饮大会暨贵州美食节9 月将在清镇举办

■杨洪金 刘 卫

6月21日,笔者从清镇市获悉,2018年中国餐饮大会暨贵州第二届生态美食文化节,将于9月27日在清镇市卫城镇“寻味贵州——卫城·味城”田园综合体揭开帷幕,活动将持续到10月7日结束。届时,将上演餐饮高峰论坛、趣斗黔菜大赛、食材洽谈等重头大戏。

本次活动以“寻味贵州·趣斗黔菜”为主题,整合清镇市农业、科技、美食、民族、人文、地域等相关资源要素,以餐饮高峰论坛、烹饪斗菜大赛、生态食材洽谈会、饮食民俗文化、“产教融合”放飞青春梦想系列活动为载体,通过举办餐饮大会、美食文化节系列活动,达到开发一批名菜、扶贫一批家庭、就业一批青年、兴建一批基地、入驻一批企业、拉动一批产业的目的,为生态黔货、醉美黔菜出山奠定坚实基础。

卫城饮食文化历史悠久、自成特色,经过千锤百炼、日益积累,目前已有180多道菜肴,“卫城辣子鸡”“卫城八大碗”等更是誉名远播。结合卫城镇的红色文化、民俗文化等,打造了一张底蕴厚重的“古镇名片”。2009年卫城镇被贵州省政府评定为第三批省级历史文化名镇,2012年被国家发改委评定为全国第三批综合改革试点镇、全国重点镇,是贵阳市级示范性小城镇。

寻味贵州-花舞卫城