开阳县举行第十三届山地户外运动会

■杨 刚

6月30日,开阳县在江大峡谷举行贵阳市第十三届山地户外运动暨2018“共享新时代·全民健身贵阳行—富美乡村行”贵阳市第九届旅发大会、第五届农业嘉年华之“南江大峡谷漂流、攀岩体验赛” 运动会。

本次赛事以“畅游诗画开阳·穿越富美南江”为主题,共设全民峡谷漂流+徒步穿越赛、飞拉达攀岩决赛、峡谷自由徒步穿越三个项目,各项目分别设大众组和体验组两个组别,共吸引了近2000多名漂流、徒步、攀岩等户外运动爱好者的关注与积极参与。经过激烈角逐,漂流赛大众组由喜洋洋、一半边天及开阳在线的队员斩获前三,飞达拉攀岩挑战赛由贵州医科大学、贵州凌峰鼎立、攀途吧三支代表队分列冠、亚、季军。

作为贵阳市第十三届运动会首次增设的山地户外项目之一,本次赛事秉持“山地户外运动健身”的宗旨,坚持“全域旅游”发展理念,把体育旅游工作融入“大健康”“大生态”格局,以“南江大峡谷漂流、攀岩体验赛”活动为载体,激发广大人民群众参与体育运动的热情。同时,赛事还全面推进生态文明建设,实现自然保护和生态旅游双赢,利用参与性、互动性、体验性的多样化暨漂流、徒步、攀岩等特色体育赛事的影响力和震撼力传播体育旅游文化,广泛宣传和展示南江大峡谷景区美丽的自然资源和“水东硒州、诗画开阳”文化旅游品牌,进一步提升开阳县在国内外的知名度和美誉度。

活动现场