阳明文化香远益清

——“修文县修心奉道 立德树人”涌泉学苑致良知夏令营开营

■杨齐心

7月15日,由致良知涌泉学苑、精英集团、修文中学举办的为期一周的涌泉学苑“修心奉道·立德树人”致良知夏令营在修文龙场开营。来至全国的350多名营员,通过醒来(开营),立志,勤学,改过,责善,仁爱,奉献,启航(结营)为主题的一周活动。

在夏令营的第一次讲座中,主办方邀请了中国人民解放军退役大校、原沈阳军区某部政治部主任、长征文化学者、中国关心下一代工作委员会教育中心讲师团副团长、中共辽宁省党史学会讲师团讲师葛江洋以“重温长征精神”为主题进行宣讲。生动的故事,革命精神和意志的重温,让参加致良知夏令营的孩子们明白,今天幸福生活的来之不易。

7月18日上午,为了让全体营员走进王阳明、了解王阳明、学习王阳明,主办方邀请了贵阳学院教授、硕士生导师、国内知名阳明学研究专家、贵州省省管专家、贵州省阳明学学会会长王晓昕举办了题为《王阳明波澜壮阔的一生》的讲座,让营员们从王阳明一生的故事中汲取营养,丰富自己的情感和精神世界。

讲座过后,主办方组织营员参观“中国阳明文化园”,身临其境体悟阳明先生生活的环境,近距离感受阳明先生生活的艰辛,面对困境时的乐观豁达,积极追求人生意义的坚韧。