清镇市妇幼保健院荣获2017年全国“母婴友好医院”称号

■杨厚信 蒋庆桃

6月29日,从全国母婴友好医院表彰暨现场经验交流会上传来好消息,清镇市妇幼保健院荣获2017年“母婴友好医院”称号,是贵州省首家获此称号的县级妇幼保健院。

近年来,清镇市妇幼保健院通过孕妇学校、业务培训等方式,加大孕期指导宣传自然分娩及母乳喂养,积极推广拉玛泽减痛分娩、导乐陪伴分娩、非药物镇痛分娩、自由体位分娩等产科项目,积极开展新生儿复苏技能比赛,强化产儿科人员的新生儿窒息复苏技术的培训,规范催产素使用和围术期用药,提高产科、新生儿科人员业务水平和产科质量,降低剖宫产率,强化母婴安全保障,得到了广大患者的一致好评。

获此殊荣后,下一步,清镇市妇幼保健院将严格按照大会要求,继续巩固与提升母婴友好医院成果,积极发挥区域妇幼医疗保健中心的“领头羊”优势、通过妇幼健康服务医共体、举办妇幼相关知识培训等有效措施,全面提升妇幼保健服务能力和救治水平。同时,将继续大力开展以产妇为中心的人性化服务,切实保障母婴安全,为进一步实施健康中国战略添砖加瓦。