2018年 全国21个县(区)获批创建国家现代农业产业园

修文县为贵州省唯一一家上榜

■段 纲

7月13日,农业农村部、财政部下发《关于2018年批准创建国家现代农业产业园的通知》,全国有21个县(区)获批创建国家现代农业产业园,修文县名列其中,为贵州省唯一一家。

修文县是贵州省发展猕猴桃产业最早、是至今种植面积最多(约17万亩)、丰产和增收最好的县,同时也是全国种植猕猴桃较早、种植面积较多、丰产和增收较好的县之一,早以闻名省内外、甚至国内外,早以销往全国各省市和特区,以及国外多个国家和地区,由于味美等特点,深受消费者欢迎。

修文县现代农业产业园主导产业为猕猴桃,该县致力打造世界高原原生态猕猴桃生产示范区、中国猕猴桃精深加工引领区、西部乡村振兴创新试验园。

为保障修文县重要支柱产业猕猴桃稳步发展,2016年3月25日,修文县农村信用联社(现改制为修文农商银行)与修文县农业投资开发公司签订并启动“修文县猕猴桃产业团结基金贷款”项目。两年多来,据不完全统计,修文农商银行累计向1000多户猕猴桃种植户及涉猕猴桃企业发放贷款1亿多元,覆盖猕猴桃种植面积数万亩,带动上万农民脱贫致富。