2018中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

■(市外宣办供稿)

2018中国国际大数据产业博览会于5月26日在贵阳开幕,大会围绕大数据技术创新与最新成果,探寻大数据发展的时代变革,打造高端专业的大数据交流交易服务平台。

2018中国国际大数据产业博览会由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞。省委副书记、省长谌贻琴主持开幕式。国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部副部长陈肇雄、国家网信办副主任杨小伟出席开幕式并致辞。英国约克公爵安德鲁王子、中国科学院院士梅宏、加拿大新经济学家唐•塔普斯科特、中国科学院院士潘建伟发表演讲。省政协主席刘晓凯,中央、国家有关部委领导,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协、省法院有关领导同志等出席开幕式。国内外知名企业嘉宾,外国政府机构官员及驻华使节,两院院士,有关省(区、市)代表,全球知名高校、研究机构的专家学者,国内外媒体、行业协会和咨询机构的嘉宾代表参加开幕式。

本届数博会以“数化万物,智在融合”为年度主题,为期4天,吸引了超过5万名代表和嘉宾参会,388家企业参展,其中外宾有来自28个国家的536人,均创历史新高。

此次大会举办了“同期两会、一展、一赛及系列活动”。“同期两会”即中国国际大数据产业博览会与中国电子商务创新发展峰会同期举办;“一展”即中国国际大数据产业博览会专业展,展览面积6万平方米,共设置了国际综合馆、数字应用馆、前沿技术馆、数字硬件馆、国际双创馆、数字体验馆及“一带一路”国际合作伙伴城市展区;“一赛”即2018中国国际大数据融合创新•人工智能全球大赛;“系列活动”即以企业为主举办的各类活动、大数据发展成果观摩、“数博会之旅”“数谷之夜”、系列成果发布展示等活动。

中国国际大数据产业博览会作为全球首个大数据主题博览会,此前已连续成功举办了三届,2017年正式升格为国家级博览会,现已成长为全球大数据发展的风向标和业界具有国际性、权威性的平台。

数博会开幕式现场一

数博会开幕式现场二

市民参观大数据博览会

“人工智能”高端对话现场

“区块链”高端“对话”现场