贵阳市2018年“文化和自然遗产日” 非遗宣传展示活动在清镇启动

■(图/文 清镇市新闻中心 杨厚信)

6月9日,是第十三个“文化和自然遗产日”。在清镇市时光贵州万山广场,启动了以“多彩非遗,美好生活”为主题的贵阳市2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,30余名代表性非遗项目传承人参加展示活动。

活动现场,热闹非凡。一场场由各区(市、县)推送的非遗、原生态民族歌舞吸引了在场的每一位观众。《花棍舞》、《布依古歌》、彝族二胡演奏《六弦和鸣》、姊妹萧演奏《老洋调》等节目,赢得了观众热烈的掌声。苗族服饰及非遗传承人现场作品制作更是吸引了不少观众参观,身临其境的感受非物质文化遗产的魅力。同时,现场还以展板、发放宣传资料等形式充分展示贵阳市非遗项目的保护成果,进一步营造保护文化遗产的良好氛围。此外,参会领导还为贵阳市非物质文化遗产数据库基地、贵阳市非物质文化遗产传统手工技艺传习基地、清镇市非物质文化遗产展示馆进行了授牌。

“文化和自然遗产日”源自“文化遗产日”,是每年6月的第二个星期六。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,对于增强全社会的文化遗产保护意识起到了重要的推动作用。此次展示活动时间从6月9日持续到6月30日。集中展示后,将以横幅、展板、宣传册、宣传单等形式在贵阳市政务服务大厅外广场、文昌阁等市属文物景区及各区(市、县)群众集中场所进行非遗宣传展示活动,进一步掀起了解非遗、保护非遗的热潮。

此外,展示期间还将开展以“新时代、新生活、新传承”“非遗让生活更美好”等为主题的名师大讲堂主题讲座,聘请非遗专家、传承人,精心设计安排精品讲座课程,到学校、社区、机关、企业进行非遗宣传和主题讲座,进一步提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。

活动现场

苗族刺绣

参观展板