乘着大数据的翅膀翱翔

■杨世龙

初夏时节的多彩贵州、爽爽贵阳青山含笑、江河欢腾,山山水水和我们共同拥抱2018中国国际大数据产业博览会。特别令人振奋的是,习近平总书记向大会发来贺信,对推动大数据发展提出了新的要求,为“数谷贵阳”坚定不移推进大数据战略行动指明了前进方向、注入了强大动力。我们要牢记嘱托、感恩奋进,将习近平总书记的殷切期望内化于心、外践于行,乘着大数据的翅膀翱翔,谱写新时代大数据融合发展新篇章。

大数据对社会生产方式、生活方式和社会治理模式等几乎所有领域都已经产生且必将继续产生重大而深远的影响,而融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。习近平总书记向大会发来的贺信,就是我们奋力谱写新时代大数据融合发展新篇章的根本遵循和行动指南。以“数化万物、智在融合”为主题的2018数博会深度聚焦融合,举办人工智能全球大赛总决赛,发布我国首批产业扶贫攻坚标准、人工智能助理等51项领先科技成果,100个大数据应用场景,集中展示5G技术及应用,首次展示中国天眼超算技术应用成果,展出超过1000项最新产品、技术及解决方案等等,恰是大数据融合发展的缩影……

事实证明,2018数博会取得了丰硕的思想成果与合作成果,为大数据融合发展注入了新的强劲动力。一系列招商推介活动成果丰富、效果明显,全省共成功签约项目199个、金额达352.8亿元,招才引智工作颇有收获。40余场系列成果发布活动,标志着数博会论坛已从前沿话题探讨、发布最新理论成果向占领标准战略高地转变,让大家对“数据”、对“融合”的理解更加深入、体会更加深刻,为纵深推进大数据战略行动,实现数字产业化、产业数字化,推动经济社会高质量发展奠定了坚实的思想基础。尤其是贵阳的干部群众,对成功举办数博会感到十分骄傲和自豪,对大数据的体验感、获得感更加实在。

乘着大数据的翅膀翱翔,谱写新时代大数据融合发展新篇章,我们要敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖。近年来,我们以习近平总书记关于大数据发展的一系列重要讲话精神为引领,加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,做大做强数字经济,推动地方经济从高速增长转向高质量发展,在贵州、贵阳这片热土上结出了累累果实。与会的国家发改委、工信部领导认为,贵州的大数据发展走出了一条弯道取直、赶超跨越的创新之路,为数字经济发展提供了“贵州经验”。数据显示,2017年,贵阳大数据与实体经济深度融合指数高于全省平均水平8.7个百分点,真正体现了省会城市的“火车头”“发动机”作用。数博会因贵州、贵阳发展大数据而生,贵州、贵阳的大数据产业因数博会而风生水起,必将成为大数据发展史上的精彩一页。

乘着大数据的翅膀翱翔,谱写新时代大数据融合发展新篇章,既是顺应数字经济发展的时代潮流,更是贵州、贵阳发展的内在要求。党的十九大提出建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等战略部署,标志着新时代中国互联网和数字经济发展蓝图已经绘就。贵州是首个国家级大数据综合试验区,省会贵阳致力于打造“中国数谷”,既要看到已取得的成就,更加坚定沿着大数据之路前进的决心和信心,又要看到存在的困难和问题,苦干实干、攻坚克难、更上层楼。

好风凭借力,送我上青云。让我们以习近平总书记的贺信为巨大鼓舞和极大鞭策,以一年一度的数博会为有力支撑,乘“云”而上、乘势而为,坚定不移厚植“智慧树”,锲而不舍深挖大数据“钻石矿”,推动大数据融合发展迈上新的台阶。