保持常态长效 提升文明创建水平

■市委常委、市委宣传部部长 兰义彤

近年来,在贵阳市委、市政府的坚强领导下,全市上下努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把人民对美好生活的向往作为文明城市巩固提升的奋斗目标,始终不忘创建为民、利民、惠民的初心使命,持续深化文明城市创建工作,不断提升城市的精神高度、道德厚度和文明温度,文明贵阳的知名度、美誉度、吸引力和影响力逐年提升。特别是2017年,在贵阳市人民的共同参与下,顺利实现了“全国文明城市”荣誉称号“三连冠”的优异成绩。

党的十九大对精神文明建设提出了新要求,中央文明办、省文明办对文明城市创建工作也作出了新的部署,站在新的起点上,既要有“木秀于林”的压力,也要有“为山九仞”的隐忧。要清醒地看到,与全国文明城市测评标准相比,与经济发达地区文明城市相比,贵阳的基础设施还不够完善、管理水平还不够精细、市民文明素质还有很大提升空间。面对当前取得的成绩,可以自豪,但不能自满;可以自信,但不能自负。全市上下要拿出不忘初心、继续奋斗的毅力和韧劲,锲而不舍推动文明城市创建工作常态长效,努力把贵阳市这张靓丽的城市名片擦得越来越亮。

坚持“为民”与“利民”,让市民获得感与城市美誉度相得益彰。“为民”“利民”原则是文明城市创建的出发点和落脚点,必须长期坚持和践行。要把深化文明创建与办好民生实事紧密结合起来,补齐民生短板,对城市道路破损、无障碍设施缺失、停车泊位不足等基础设施不完善等问题,相关职能部门要开展实地排查,摸清底数、列出清单,力争用最短的时间、最少的投入,完成好最令群众满意的建设任务。要注重以文化人,围绕传承弘扬中华优秀传统文化,继续组织开展好“筑城广场市民才艺大赛”“贵阳音乐季”“戏聚星期五”“我们的节日”系列主题文化活动等活动品牌,不断满足人民群众的精神文化需求。要注重提升城市精细化管理水平,把大数据广泛运用到城市精细化管理中,继续建好、用好、管好“贵阳百姓拍”APP,让广大市民参与城市管理、监督城市管理。要注重提升市民文明素质。深入开展文明引导志愿服务活动,广泛宣传《贵州省文明行为促进条例》,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、制度保障等,让文明理念在广大市民中内化于心、外践于行。

坚持“德治”与“法治”,让文明有礼与规范有序相互促进。要用核心价值引领。坚持用社会主义核心价值观引领文明创建的全领域,将核心价值观落到实处、融于实践。要构筑道德高地。完善道德模范等先进典型的发现、宣传和激励帮扶机制,大力弘扬“好人文化”,形成“好人有好报”良好社会风尚。要培育奉献精神。以创建“志愿之城”为抓手,推进学雷锋志愿服务制度化、品牌化和常态化,培育乐于奉献的现代公民。要提高社会治理水平。将依法治理的理念贯穿于文明创建的全过程,建立健全联合执法机制,深入开展户外广告、占道经营、交通秩序、城市立面、背街小巷等不文明行为专项整治,营造干净整洁、畅通有序的城市环境。要教育与处罚双管齐下。深入开展“文明斑马线”礼让活动,对行人要进行宣传教育、文明引导,对车辆要充分利用交通监控设备进行抓拍,实施处罚,同时加大宣传教育力度,引导广大驾驶员遵守交通规则,主动礼让斑马线,让斑马线上的文明成为贵阳市一道靓丽的风景线。

坚持“常态”与“动态”,让长效管理与动态考核相辅相成。“一把手”抓创建要成为常态。各区(市、县)和市直相关单位要把文明城市巩固提升作为“一把手”工程,党政主要领导要把创建责任常记在心上、常扛在肩上、常抓在手上,做到定期研究部署文明城市巩固提升工作,并坚持深入创建一线督促指导问题整改落实。发动群众参与创建要成为常态。充分调动群众的参与热情和首创精神,坚持创建过程靠群众参与、创建成效请群众检验、创建成果由群众共享,打牢创建的群众基础,推动文明创建成为市民自发自觉的大合唱。依靠长效机制巩固创建成果要成为常态。要始终坚持把行之有效的做法和经验确定为规范、上升为制度,为巩固创建成果提供强有力的保障。比如今天会上印发的五家单位制定的常态长效方案和六城区“门前三包”长效管理方案,既体现了长效的措施,又体现了动态的管理,要抓好落实,形成常态。督促检查要成为常态。要始终坚持问题导向、直面问题,构建多层次的督查格局。督查复评整改问责要成为常态。继续发挥好日常部门抽查、双月暗访通报、季度市民评议、半年指数测评、年度排名问责的“指挥棒”“紧箍咒”作用,市“三创”考核办要加强日常创文测评复核、督查考核、整改督导和追责问责工作力度,对标中央文明办创文复查测评体系标准和省整脏治乱、“文明在行动·满意在贵州”暨多彩贵州文明行动工作要求,一把尺子量到底,一个标准严到底,通过考核排名检验贵阳市的创建成效和问题整改落实情况。

贵阳街景