乌当区“三个强化”
夯实新时代基层宣传思想文化工作

■乌当区委宣传部

今年以来,乌当区宣传思想文化工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,用党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,主思潮积极向上,主旋律清晰响亮,正能量强劲有力,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创百姓富生态美多彩贵州乌当新未来提供了有力的思想保障、舆论氛围和智力支持。

强化理论武装,主思潮积极向上

紧紧围绕学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略为中心,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为重点,着力抓好理论学习、研究、宣传工作。一是理论学习扎实有效。为加强全区各级领导、党员干部群众理论学习教育,分别发放《习近平谈治国理政》第一、二卷、《新时代面对面》《新时代 新气象 新作为—2017年贵州发展》《学习活页文选》等形势政策的重要辅导读物,认真撰写调研文章、学习心得。二是理论宣讲深入到位。以党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站”“七进”大宣讲活动为载体,以讲思想、讲感恩、讲责任、讲“三变”、讲政策、讲技术、讲道德、讲生态等为宣讲主题,开展区委中心组学习、党员干部理论学习、领导干部进基层宣讲、各单位开展集中宣讲、系统联动宣讲、重点人群宣讲、党代表岗位宣讲、“互联网+宣讲”、布依山歌传唱、模范事迹巡讲巡演等宣讲活动,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。截至目前,共开展活动1600余场,参与人数达60000余人次。三是阵地宣讲作用凸显。充分发挥“新时代农民(市民)讲习所”“道德讲堂”阵地作用,各单位通过集中宣讲、集中座谈、学习研究、专题讲座和模范事迹报告等形式开展党的十九大精神宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观。截至目前,共建立了全区新时代农民(市民)讲习所81个、区级新时代农民(市民)讲习所1个、“道德讲堂”192个,共开展活动1000余场,参与听众达30000余人次。

强化舆论引导,主旋律清晰响亮

紧扣中央和省、市、区重要会议、重要活动、重要决策,围绕建设公平共享贵阳创新型中心城市腹地目标,组织开展网络正面宣传,营造良好社会舆论氛围。一是网络宣传覆盖全面。充分运用“黔中秘境·生态乌当”新浪官方微博、“微乌当”微信公众号、“微乌当”今日头条订阅号等网络平台,积极组织开展网上正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量。截至目前,新浪官方微博“粉丝”达8554人,“微乌当”公众号关注人数达2370人,今日头条订阅号累计阅读量达246191万人次。二是主流宣传声势强劲。每天通过“两微一端”对党的十九大精神相关文章进行网上宣传,截至目前,共发布信息1055条次,阅读量达130.5万人次。定期组织网评员对各类重大事件和网上舆论进行正面引导,凝聚网上正能量。积极争取上级主管部门和今日头条、网易、贵阳网等重要新媒体支持,及时向全国、省、市媒体推送重要稿件,形成传播声势。截至目前,共发布相关网络宣传信息2361条,舆论引导7900余条次。三是舆情监管处置到位。严格实行网络舆情全天候监控和重点时段、重点监控,重点媒体、重点监控,通过人工、技术等手段全面收集涉区网络舆情,做到及时发现、及时研判、及时有效处置。截至目前,共浏览涉区互联网信息7万余条,发现处置涉区网络舆情50起,报送《网络舆情周报》5期、《网络舆情专报》1期,区委领导批示3件,未发生重大涉区负面互联网舆情事件。

强化主流引领,正能量强劲有力

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进公民道德建设,引导人们明礼知耻、崇德向善、爱国敬业,坚定理想信念。一是文明素质显著提升。围绕文明城市巩固提升工作和文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动载体,持续开展好“讲文明 树新风”公益广告宣传、“绿丝带”志愿者引导服务活动,大力倡导文明出行、文明经商、文明守纪、文明旅游、文明观赏、文明上网、文明易俗、文明耕种,弘扬社会主义核心价值观。二是主题活动反响强烈。紧紧围绕公民道德建设这一重点,狠抓载体,突出活动特色,广泛开展“明礼知耻·崇尚向善”主题实践活动,大力弘扬中华优秀传统文化,传播社会道德正能量,积极营造了明礼知耻,崇德向善,遵德守礼,见贤思齐的社会文明新风尚,不断将培育和践行社会主义核心价值观内化一心,外化于行。三是模范引领文明风向标。组织开展道德模范、身边好人和“最美乌当人”推荐活动,推荐获评全国、省、市道德模范和身边好人46人,“最美乌当人”26人。广泛组织开展模范事迹巡讲、巡演、模范事迹报告会等活动,形成学习模范、争当好人的良好社会氛围。四是小小“积德榜”彰显正能量。将“积德榜”作为社会主义核心价值观、“中国梦”宣传教育、“五进五促”的重要抓手,在全区集中打造140个“积德榜”示范点,围绕“仁、义、诚、敬、孝”五个方面的内容,定期开展“树榜、学榜、用榜”活动,树立身边先进典型,弘扬真善美,传递社会正能量。