云岩区多措并举办好新时代市民讲习所

■黎翔宇 戴 旖(作者单位:云岩区委宣传部)

党的根基在基层。云岩区中天社区“新时代市民讲习所”建立以来,通过“以学促讲、以讲促做”的创新形式,持续将十九大精神引向深入。

注重学“习”主题 十心向党意志坚

“党员是什么,它不单单是一个名词,一个标签,更不是一种权利,一把‘保护伞’,它的内涵博大精深,作为一名共产党员要有听党话、跟党走、感党恩的政治自觉,时刻讲纪律、守规矩、尊法纲的自律”,在社区举办的“共享党课之红心向党”活动中,党员朱广琼向大家分享了自己的学习心得。

依托“新时代市民讲习所”平台,中天社区针对辖区不同人群、不同实际,创新开展了“共享党课之十心向党”主题活动,得到了党员干部群众的积极拥护和支持,增强了学习的针对性和主动性,取得了良好成效。截至目前,中天社区辖区居委会党支部、非公企业及社会组织党支部纷纷结合实际,围绕“共享党课之十心向党”主题开展活动共50余次,直接受众达1000人次。

为让学习入脑入心,中天社区通过“一天一学习、一周一心得、一月一汇谈”的形式,让党员群众学有提升、学有所得。“党建工作就是要多走进群众中间、走进群众心间;检验党建工作的效果与作用,就要多倾听党员群众的声音,多关心党员群众的生活,多为党员群众办实事,方能收获群众点赞。”在中天社区“一月一汇谈”总结会上,颐和居委会“第一书记”郭海军感慨地说道。

注重讲“习”融入 开辟教育新天地

在中天花园风帆广场每天都会有几支晨练队伍,但其中有一支队伍却格外引人注目,他们就是中天社区创新组建的“新时代市民讲习队伍”里的七支队伍之一——幸福快板分队。他们当中的成员大多数是退休的老党员,平均年龄在65岁左右,业余时间较多、精神需求更高。为此,社区将他们组织起来发挥余热,聘请专业老师通过文艺编排的形式,用通俗易懂的百姓语言进行宣讲,让党的声音传得更广,传得更深。

除了开展生动的宣讲外,组建的七支讲习分队持续探索创新讲习方式,以“微宣讲”“微文艺”“微志愿”“微梦想”“微视角”为主题开展“五微行动”进社区。幸福宣讲分队除了宣讲十九大精神外,还紧扣群众需求,围绕低保、教育、就业等惠民政策进小区开展“微宣讲”;幸福舞蹈分队每天在排练前,都要上“十分钟党课”,传达党的声音,在2018年元宵节、三八妇女节参加了社区举办的“牵妈妈的手、唱元宵欢歌”、妇女健身操比赛等“微文艺”活动,创作的舞蹈《十九大精神放光芒》受到社区群众的喜爱;幸福志愿分队除了做好政策宣传外,在今年三月学雷锋月中,组织志愿者上门开展义务打扫卫生、免费剪发、爱心送水等“微志愿”活动,“五微行动”的全面开展是中天社区探索办好讲习所的有效途径和方法。

注重用“习”为民 信仰坚定展新篇

办好新时代市民讲习所,不仅需要在学和讲上下功夫,在做上才能更体现党员的责任和担当。中天社区充分发动社会各界力量加入讲习工作,组织辖区人大、政协委员代表、社区党员干部、居委会书记、讲习队负责人等人员成立“民情民意直通车”,签订“学习十九大、我为群众做点啥”认领任务书,结合自身工作岗位和资源优势,对任务书上的民生类、文化教育类、环境类等问题进行商讨,提出解决方案。目前,在认领心愿过程中,已先后帮助特殊群众全程代办了社保、退伍军人公交乘车卡,疏通老旧小区化粪池堵塞等实际问题10余个。

以此为发端,社区围绕共驻共建共治的工作思路,联合茶店村居委会党支部,打造了社区治理服务合作平台——幸福共治圈,促进社区党建与社区治理深度融合。近日,得到受益的茶店村村民杨大姐说:“现在我都不敢相信我们也有了自己的文练队伍,在中天花园也有了自己的场地,有专业老师教学,我心里真是说不出的高兴,这都是中天社区共治共享给我们茶店村民带来的好处。”

为有效扩大讲习员队伍推出的创新之举,中天社区又推出了“幸福共享·真情十送”主题活动,通过“送温暖、送廉洁、送春联、送文化、送健康、送爱心、送精神、送平安、送欢乐、送服务”,满足社区不同居民的需求,让党员群众收获了更多获得感、幸福感、安全感和自豪感,切实推动了基层组织在服务上有新举措,推动党员干部在岗位上有新作为,推动社区广大群众在意识上有新提升。

“幸福快板分队”正在排练