抓好方法 兵为帅谋
让第一书记成为基层“两学一做”的“领头雁”

■田 昕(作者系王家桥居委会第一书记)

近年来,云岩区始终将选派机关优秀干部到居委会任党组织“第一书记”作为加强基层组织建设,培养锻炼干部、服务群众的重要决策部署和有效途径,为“两学一做”阵地建设提供坚强组织保证。在选派、任用、指导“第一书记”工作中,该区逐渐在党建创新方面形成了处理好“四依靠、四关系、四问题”的工作思路。

做好四个依靠 “两学一做”作支点

一是依靠广大居民群众。第一书记在一线基层党支部工作中,直接接触和联系群众,在带领群众实现脱贫致富的征程中,既是组织者,也是落实者。对“两学一做”的领会,在“学”与“做”的过程中表现出来的一言一行,都对党员群众起到直接影响和引领作用。因此,一定要串百家门、知百家情、解百家难,向群众学习,争取群众支持,才能做合格党员。二是依靠居委会党员干部。通过开展“四必谈”活动,第一书记分别与居委会党组织书记谈、与居委会“两委”成员谈、与本居委会党员谈、与居委会居民代表谈。大家一起学党章党规、学系列讲话,增进与居委会“两委”成员、党员群众的感情。三是依靠上级组织。保持与社区党委的思想、目标、行动一致,随时将党和国家政策特别是习近平总书记系列讲话精神在基层的思路、想法向党委汇报,让上级党委及时了解居委会“两学一做”进展情况。四是依靠派出单位。要经常性请示报告,让单位领导及时了解和掌握你在想什么,在干什么,以党员的政治觉悟要求自己,积极争取派出单位的支持和帮助。

处理好四种关系 “两学一做”进基层

一是处理好大与小的关系,将居委会党支部这个小集体与周边大环境的实际结合起来考虑,提出有可行性的创新工作思路,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,把“两学一做”延伸到基层;二是处理好强与弱的关系,每个党支部都有短板与独特的优势,这就需要我们对照中央大政方针,上有号召、下有行动、不走错路,将优势放大进行创新,并补齐短板;三是处理好虚与实的关系。从实际出发,了解居情、户情、民情、产情等,例如水东辖区有众多的新型科技企业,我们对照习近平总书记关于科技创新的讲话精神,融入到帮扶企业发展的基础工作中,带动了企业的积极性;四是处理好近与远的关系。第一书记做好“两学一做”工作,应该有近期计划和远期规划,应考虑当前和今后可能存在问题。例如近期老百姓关心什么,哪些可以与习近平系列讲话精神联系,哪些老百姓会感兴趣,形成工作计划,让党支部充满活力,让“两学一做”循序渐进的入脑入心。

解决好四个问题 “两学一做”显实效

一要解决好大政方针融入居民生活的问题。居民群众是党的政策、党建活动的根本落脚,与居民群众接触不要讲大话空话,要通过他们关切的经济收入、就医就学、低保社保等问题,拉家常、谈想法,潜移默化的将党的各项活动与政策宣传融入居民的日常生活与交流中。二要解决好“两学一做”工作方向的问题。作为机关干部要发挥自身优势,多渠道、多方法的了解好的党的大政方针,将值得借鉴的工作思路分享到党支部,同时在征求居委会党员、干部、群众意见,形成共识,引领发展。三要解决好“两学一做”真抓实干的问题。“两学一做”归根结底,是要我们做合格党员,这就要求第一书记树牢习近平新时代中国特色社会主义发展理念,将个人工作与居委会业务工作紧密结合,不脱离实际;要注重党员干部的模范带头作用,苦干实干,处理好与居委会干部的关系,也让群众信赖。四要解决好“两学一做”与其他工作的问题。其他工作要干,但“两学一做”的根本任务不能丢。要解决好其间的协调问题,就要抓住“创新”二字。在工作中大胆干、尝试干,把党的新精神、新政策融入日常工作,形成抓日常工作就是抓党章要求、抓系列讲话落实,处处有工作痕迹、时时践行合格党员的工作局面。