聚焦大数据创新应用 干出新时代基层宣传文化工作新作为

——谈数博会参观学习感受

■周炳坤(作者系白云区区委常委、区委宣传部部长)

2018中国国际大数据产业博览会刚刚结束,习近平总书记为此次大会致贺信,体现了党中央对贵州的亲切关怀和对大数据发展的高度重视,具有重大的现实意义和深远的历史意义,此举更加鼓舞全省上下坚定不移推动大数据战略行动的信心和干劲。此次数博会以“数化万物 智在融合”为主题,为我们呈现了一场精彩的新时代前沿科技盛宴。在此次参观学习过程中,大数据的发展给当前宣传文化工作带来的巨大变革给我留下深刻印象。今天,数字化融合发展深刻影响着社会舆论的形成和传播,深刻影响着宣传工作中的每一个环节。媒体纷纷借助大数据走上转型之路,形成了各具特色的发展模式,大数据在媒体融合发展中的应用越来越成熟,给新时代宣传文化工作开拓了新视野。

参观学习数博会,是一次思想观念的激情碰撞,给今后工作如何更好开展带来很多启示,结合白云区构建“大数据+大宣传”格局的思路,就如何运用好大数据助推我区宣传思想文化工作迈上新台阶,谈几点体会:

一是要运用大数据分析应用技术,做好舆论引导。坚持党管宣传、党管意识形态工作不动摇的原则,以团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主,充分运用“大数据”手段,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性问题的引导,旗帜鲜明地批驳错误思潮和观点,牢牢把握意识形态斗争主动权。通过加强网络综合性风险预警研判、技术管网能力建设,排查网络安全领域风险点,探索建立风险评估机制,营造风清气正的网络环境。

二是要以大数据促进媒体融合创新,拓展宣传渠道。以互联网大数据技术为支撑,加快“两微一端”建设,打通各类新闻平台,整合新闻资源,提升传播效率和水平。构建横向包括报纸杂志、广播电视、网络媒体、新兴媒体,纵向包括国家级、省级、市级和区级媒体在内的对外宣传体系,做到主流媒体提升拔高、网络媒体铺天盖地、行业媒体深度解读、新兴媒体推陈出新,唱响主旋律,打好主动仗。以强化管理为根本,推动人员、平台、管理、内容等方面深度融合。围绕创新型中心城市示范区建设、城乡“三变”改革、脱贫攻坚、大文化、大旅游等推出优质文章、栏目,实现立体化宣传矩阵。

三是要以“大数据+大诚信”建设为支撑,做好创新示范。加强与先进信用平台的合作,依托丰富的大数据资源,引进先进的数据挖掘、分析、展示技术以及专业化的信用分析,把存在的短板补齐,加快新技术在工程中的运用,不断升级现有系统,进一步提升“诚信天下”白云信用云平台在“平台+产品+服务”模式和“信用+”模式上取得突破,在创新社会治理上取得积极进展,实现信用数据的运用,持续为居民、企业和政务三大主体提供更多更好的服务,不断提升社会主体对信用价值的获得感。

四是要以“大数据+大城管”为抓手,推动文明创建。紧紧围绕社会主义核心价值观的各项要求,以提升居民文明素质和社会文明程度为落脚点,在基础性、引领性、融合性方面深度用力,用“大数据+大城管”手段扎实推进各项建设指标任务落小、落细、落实,持续推进 “三创”工作,巩固创建成果。不断推进文明城市创建规范化、常态化、长效化。让城市更有温度、更有厚度、更有靓度,持续增强市民群众的获得感、幸福感。要不断管理好、发挥好白云区文明城区、文明单位、文明村(镇)、文明校园、文明家庭的示范作用,以文明创建带动和激发人民群众的认同感与自豪感,进而加强人民群众形成良好的文明行为。

迈进新时代,全区要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以总书记贺信精神为引领,牢记嘱托,感恩奋进,牢牢把握大数据发展先发优势,坚定不移推动大数据战略行动向纵深发展,为加快建设公平共享创新型中心城市示范区干出新作为,贡献新力量。