他山之石可攻玉

——评《贵阳日报》《全国党媒社长总编“两山”理念诞生地探访纪实》系列报道

■贵阳市委宣传部新闻阅评组

6月10日和12日,《贵阳日报》分别以两个整版的篇幅,刊登了专题报道《“绿水青山就是金山银山”的生动样本》《美丽乡村的“湖州模式”》,这是贵州主流媒体涉及这一重要题材的首度详细报道,也是对即将召开的2018生态文明贵阳国际论坛的舆论引导。

2OO5年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到湖州调研考察,敏锐地发现了这里的乡村在发展路径上,转变思想观念,重视环境保护,实现可持续发展。习近平当时就指出:“绿水青山就是金山银山”。在习近平同志的指导下,湖州安吉在历经一番“刮骨疗伤”后,扭转了生态赤字,唤回了绿水青山。从安吉到湖州,积极做好生态文明这篇大文章,完成了从治理、保护到开发的渐进过程,打造新的经济体,为全国各地作了“绿水青山”变成“金山银山”的生动样本,把生态优势变成了发展优势。

这组报道的上篇,三个部分《转型升级—优胜劣态助力传统企业》《变废为宝—旧厂房变电影“梦工厂”》《从无到有—绿色革命造就创新之城》,配以记者手记《生态经济大有可为》,既分析了湖州独特的区位优势和生态资源,又阐明了发展模式、发展历程和发展成果。下篇介绍了湖州三个美丽乡村发展经验,让读者看到了湖州践行绿色发展理念,从美丽乡村到美丽经济的华丽转身,向我们展示了可以学习借鉴的“湖州模式”。记者手记《乡村振兴与美丽经济》总结的两句话:“产业是助推乡村振兴的物质基础,示范引领是乡村振兴的破局法宝”,确实是切中命脉的至理感言。

十三年前一次调研考察,发现的一个典型案例,最终上升成为“两山”理论和践行指南,确实是发人深思的。从哲学层面上讲,偶然的历史事件往往蕴藏着必然规律。实际上,从安吉考察回来,习近平同志一直在深思这个问题。翻阅他在浙江工作期间写下的《之江新语》中,有多篇记录了他的思考。浙江省从安吉到湖州、到全境,从“两山”理论到生态立省,到建设全国首批生态文明示范区,走出了一条指引中国社会主义生态文明的康庄大道,成为美丽中国建设范例。

值得贵州、贵阳干部群众自豪的是,2O15年6月,习近平总书记在视察贵州时,就高瞻远瞩地指出,贵州要守住发展和生态两条底线,走出一条不同于东部有别于西部的新路径。总书记给贵州指引的这条可持续发展的科学路径,和他在浙江提出的“两山”理论是一脉相承的。在习近平总书记的亲切关怀下,“两山”理论在贵州践行,同样取得了丰硕成果。作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州彻底扭转了在不少地方干过的竭泽而渔、杀鸡取卵的生态危机,重现了绿水青山的自然生态。和浙江一样,贵州的发展路径,同样证明了尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展,才是摆脱贫困、实现全面小康的正确路子。

党的十八大以来,习近平总书记不断总结和完善“两山”理论,在许多重要场合和重要文章中深入阐明了人与人、人与社会、人与自然,就是一种共生关系,绿水青山就是金山银山,组成了人与自然和谐共生的命运共同体。习近平总书记反复强调的“创新、协调、绿色、开放、共享”的创新发展新理念,成为“五位一体”总布局中的核心观念,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在当下这个重要的历史节点,全国党媒社长总编“两山”理念诞生地的学习采访活动,对于深入学习贯彻落实党的十九大精神,是有重要现实意义的活动。尤其是贵阳,即将召开的2O18生态文明贵阳国际论坛,已经成为党委、政府与专家学者、企业家、国际组织代表之间交流、交锋、交融的重要平台。贵州和浙江一样,也是全国生态文明建设示范区,象宣传湖州“两山”理论和践行那样,宣传好贵州贵阳的经验典型,也是需要下一番功夫的。推出一批既有理论高度又有泥土芳香的报道,他山之石可以攻玉,应是题中之义。