从“卖图书”到“做文化”的华丽转身

——评《贵阳晚报》一文《贵阳“书店的脸”正在改变》

■贵阳市委宣传部新闻阅评组

6月13日,《贵阳晚报》刊登一则题为《贵阳“书店的脸”正在改变》的报道,介绍了广大读者曾经有过难忘记忆的新华书店在深化改革中的转型变化,让读者触摸到了当今阅读的新面貌,是一篇很有现实意义的新闻。

新华书店,这个与共和国同龄的文化企业,在社会主义建设时期曾经写下过辉煌的篇章。它作为党的宣传文化阵地,担负着宣传社会主义精神文明的重要职责。社科书籍、教辅资料、文学名著等,在新华书店琳琅满目,读者在这里,总有一种精神愉悦的感觉。可是随着社会主义市场经济的不断深化,互联网电子阅读的广泛兴起,新华书店逐步陷入了困境。这篇报道中的“权威书店的辉煌”“传统书店的式微”作了恰如其分的描述。唯有改革,才能让曾经的国企品牌走出困境。唯有以壮士断腕的气概,实施体制转型、观念转变、经营转变、服务转化,新华书店才能让凤凰浴火重生。这篇报道的后两部份“提供休闲的场所”“让阅读成为享受”,以及精心配置的“贵州书城”“高新书城”“朗读亭”三幅图片,向读者讲述了今天新华书店整个系统发生的巨大变化。可以说,从“卖图书”到“做文化”,这个华丽转身是我省新华书店系统坚持改革创新、更新管理和经营理念、完善经营模式和经营方式,加快文化产业转型发展的丰硕成果。

今年是我国改革开放40周年,40年来艰苦跋涉,40年来走出新路,贵州各行各业都有转型的痛苦和创新的幸福。贵州新华书店的转型升级,就是贵州改革开放的一个缩影。《贵阳晚报》作为最贴近百姓生活的大众传媒之一,如何按读者兴趣来采写改革开放40周年成绩的重大报道,这篇新闻报道也提供了好的参照。记者以一个上了年纪的市民对当年人气旺盛的大十字新华书店破题切入,很有年代感,也有交流欲,很能引发读者的回忆和共鸣。精心制作的四个段落标题和三张时尚图片,巧妙地传达了记者想表达的主题。政治色彩精,文化意味浓,生活气息重。重大题材的报道,这是一个以小见大的好例子。