端午话粽

——说说端午节的那些事

■金方隆

中国传统节日端午节又称端阳节,是夏季最重要的节日。

节日名称的来历:中国农历每年五月五日为端午节。在古代,端与初同义,五与午相通。按照地支顺序推算,五月为午月,故又将五月的初五作端午称呼。

端午节的起源:端午节始于春秋战国之际,已有两千多年的历史。端午的由来有很多传说,有的说为纪念中国历史上的名人伍子胥的。伍子胥,名员,楚国人,因父兄为楚平王所杀乃投奔吴国,助吴王伐楚。后伍子胥含冤死后,尸体于五月五日投入江中。江浙一带百姓采用划龙舟作救伍员状来纪念伍子胥。另一个传说是浙江东部地区为纪念孝女曹娥投人江中救父的义举,在曹娥投江处新建碑和庙,以颂扬曹娥的孝行。

端午节还有一个最受人们尊重的是纪念爱国诗人屈原以及他体现的爱国主义精神。二千多年前的春秋战国之际,秦楚称霸,楚国大臣屈原主张任贤能,富国强兵,联齐抗秦。屈原富国强兵的主张却遭到奸侫小人的反对。后来受到楚怀王信任的屈原渐渐被楚怀王疏远,最后楚国被秦国攻占,楚怀王也客死他乡。抱负远大而壮志难伸的屈原,在被流放到远离京都的沅、湘流域途中,终日忧愁,当他得知楚怀王客死他乡和楚都被攻破的噩耗后,他仰天长叹,抱石投入激流滚滚的汨罗江。生前写下《离骚》《九章》《天问》《怀沙》等不朽杰作,这些诗歌反映了屈原坚持自己的理想,用生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。到了宋代,朝廷追封屈原为忠烈公,并下令将每年五月初五为端午节,还要求各地官府组织划龙舟活动,以此来纪念屈原。

端午的习俗:划龙舟和吃粽粑是端午的主要习俗。传说楚国百姓因舍不得爱国忠良之臣屈原投江死去,老百姓很想通过划船追赶拯救屈原,直到追到洞庭湖仍不见屈原的踪迹,之后每年五月初五都以划龙舟来纪念屈原。百姓们想借划龙舟来驱散江中之鱼,以免鱼蟹吃掉屈原的身体。2008年8月19日,在南明河河滨公园隆重举行了贵阳市首届龙舟大赛,南明区龙舟队与来自全市各区县(市)及企事业单位400多名运动员组成的18支代表队经过激烈的角逐, 最终以优异成绩夺取了贵阳市首届龙舟大赛的冠军。

吃粽粑是端午节又一主要习俗。传说屈原死后,楚国百姓非常哀痛,纷纷跑到汩罗江边去凭吊屈原。有的渔夫拿出事先准备好的饭团等食物往江中抛撒,想让鱼虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体;有的说糯米可以黏住鱼虾蟹的嘴,它们就无法张开口吃屈原的身体。到了后来慢慢形成了用糯米包成粽粑在五月初五往江中撒的习俗。到了晋代,粽粑被规定为端午节的食品。吃粽粑在笔者的家乡贵阳白云区端午节前家家户户都要包粽粑。有肉粽、火腿粽、豆沙粽……。在一个个的簸箕(装糯米的工具)周围围坐着一堆妇女,有说有笑,只见粽叶、粽绳、糯米在手中飞舞,半天功夫,就包出上百个粽粑。包好的粽粑要放到大铁锅中放满水用大火煮,要煮一天一夜才能把粽粑煮熟透。吃粽粑时要蘸糖、豆沙(黄豆炒熟后磨成的粉),有的家庭还要把粽粑当成礼品互相馈赠给亲朋好友以联络感情。

除了吃粽粑,端午节还有在门前挂菖蒲、艾蒿,小孩们戴香包、菱角的习俗。吃粽粑时还要配上吃大蒜、喝雄黄酒。傍晚饭后还要出门游一趟,称“游百病”,传说可以驱除各种疾病。用艾和菖蒲熬水洗身上有提神通窍,健骨消滞,杀虫灭菌的功效,“游百病”也有益健康。因为夏季来临,天气渐渐湿热的缘故,百病易生。所以端午节前后正是劝人们讲卫生、逐瘟疫、除虫害的日子,可见古人的良苦用心。