花溪区:23户苗族同胞从老鸦山到罗依新寨的变迁

■赵开舟 何怡(作者单位:花溪区委宣传部)

改革开放40年来,花溪区黔陶布依族苗族乡,发生了翻天覆地的变化。如今的黔陶乡成了花溪区振兴民族乡村旅游的亮点。黔陶布依族苗族乡位于花溪区南部,距贵阳市29公里,位于北纬26°至26.17°,东经106.43°至106.50°,全乡总面积约74.9平方公里,通过境内公路有100县道(冷黔线),014县道(青平线)。黔陶乡水源丰富,马场河发源于高坡红岩冲和龙里县摆东,到马场村汇合流经赵司、骑龙村,流入青岩。全长10.5公里,境内流程3公里,平均宽度15米。乡内森林资源丰富,生态优良,森林覆盖率达62.18%,有“天然氧吧”之称。全乡总人口10902人,居住着汉、布依、苗、仡佬等10多个民族,黔陶布依族苗族乡是承接花溪区青岩——高坡南部旅游线路的重要节点。辖区内环境优美,交通便利,历史文化底蕴深厚,有桐埜书屋、鬼架桥、老榜河等旅游景点。桐埜书屋是贵州著名学者、诗人,清康熙年间文化名人周起渭(字渔璜,号桐埜,贵阳青岩骑龙村人)少年读书学习的地方。康熙三十三年(公元1694年)周起渭甲戌进士入翰林院,在京为官二十余年,后晋升詹事府詹事,是清代也是中国最后的一个实质意义上掌管太子宫的老师,也是康熙字典的撰写人。桐埜书屋始建于康熙初年(1662年),1992年9月,市、区投资重建,1993年建成,1994年8月对外开放。修建后的书屋坐东向西,有朝门、影壁、正房、北厢房、草亭、荷花池和慧泉等。占地面积约2万平方米,建筑面积472平方米,正房面阔三间,通面阔14.3米,进深二间,通进深7.37米,北厢房面阔三间,通面阔8.87米,进深一间,通进深4.9米,穿斗式重檐悬山青瓦顶。1987年被列为贵阳市文物保护单位。鬼架桥风景区位于黔陶布依族苗族乡谷洒村,在两深山之间横亘一座天然石桥。石桥长12米,宽60厘米,桥下是300多米深的绝壁夹谷,有40多米高的土幼口,飞瀑奔泻而下,在潭中激起万朵浪花,气势磅礴,声震山谷,雄伟壮观。整个景区集险、峻、幽于一体,以奇、香、美为特色。景区高山林立,河水清澈,植被郁郁葱葱,景色清幽静谧,是休闲旅游圣地。同时还有大马场、小马场、关口民族村寨,这些景点、景区均是休闲度假,养生避暑的好地方。全乡有7个村,一个居委会,90年代从老鸦山上易地搬迁到骑龙村罗依的23户苗族同胞,现在又怎样了呢?现在的罗依新村是小楼房林立,柏油水泥路连通各家各户,有序规划的行道树排列在村道两旁,寨中有宽阔的广场,是人们休闲散步玩乐的好地方,村寨村风良好,民风朴实,人们过上了幸福富裕的生活,然而人们却忘不了那年那月的乡愁……那就是——老鸦山

贵阳市花溪区黔陶乡骑龙村一组村民的地界上有座大山叫老鸦山,海拔1550米,山高入云,陡峭难攀,土质脊贫。1995年以前,老鸦山上有个苗寨,住着23户人家,共109人。寨里的人过着几近刀耕火种的原始生活,常年住在残破的茅草房里。“白天泥塘饮水,夜晚松枝照明。”吃的是玉米荞麦饭、杂粮充饥。寨里的人很少与外界来往,小伙子没见过汽车,大姑娘听不懂汉话,“唯一知道外界信息的,就是杀猪匠那台老掉牙的半导体收音机……”那年,市、区新闻报道说,老鸦山苗寨,人均收入就200多元,过着靠政府救济的穷苦日子。后来,花溪区委、区政府经过多次调研,向省委、市委报告,得到省、市和有关部门的支持,决定整个村寨做易地扶贫搬迁。1994年,在老鸦山下骑龙村一个叫罗依山的地方,为23户人家修建住房,修建了25栋统一在屋后配套有猪牛圈的砖木结构瓦房,水、电、路“三通”,建成罗依新寨。

1995年春节,23户人家,在各自分到的新居里,过了一个幸福的新年,百感交集,为他们能住上新居而感慨。这都是党和政府给他们带来的好时光……

23户人家积极发展生产,那一年,罗依新寨的人均纯收入,比在老鸦山上的1993年净增了500元。那时,通过“移民搬迁扶贫”的罗依新寨,在全国都是个新鲜事。贵州省作家协会李刚英,于1996年初,专门到花溪区黔陶乡罗依新寨采访,写了“老鸦山下罗依寨”,把移民搬迁扶贫经验推向省内外。1996年时任中共中央总书记、国家主席江泽民到罗依新寨视察……而今天,易地扶贫搬迁的村寨数不胜数,仅2013年至2017年,5年间,全国易地扶贫搬迁就达830万人,仅贵州就搬了173.6万人,占全国搬迁人数的五分之一还多。现在的罗依新寨,再不是九十年代的新寨了,更不是以前的老鸦山了,砖木结构的房子大多变成了小洋楼,还有休闲小广场。过去罗依新寨的年轻人只有2、3辆单车,现在却变成了小车、农用车,全寨34户人家就有8辆小车,年轻人都把单车变成了摩托车,寨子从当年的23户人家发展到34户。这些年,寨子人家收入,一是靠种植蔬菜发展,二是靠外出打工。人均收入成倍翻翻……

如今,寨子里有水塘、小河,后面的山顶上还有个清代的古营盘。寨子里绿树成荫,是休闲旅游的好地方,也是黔陶乡乡村旅游推进的一个亮点,它是改革开放、扶贫开发的缩影。我们坚信,在花溪区委、区政府和黔陶乡党委、政府领导下的罗依新寨会越来越好……罗依新寨苗族同胞的日子会越过越香甜……

罗依新寨文化广场