时代

■汪汝会(作者单位:贵阳市国家税务局)

新者,变也;时者,势也;代者,更迭也。合此三者为一次,即为“新时代”是也。其为一个宏观之时间概念,让人心生豪情、满怀激荡;其为一个抽象之意象名词,让人回味良久、余韵悠长。当竹林的嫩笋又一次拔节,生命的辉光再散发动人气息时;当海边的潮水又一次涌起,跃动的节律又响起时;当岁月的钟声又一次敲响,时光的年轮又增加一圈时……我们,已走进了一个崭新的、充满希冀的时代。这是一个呼唤新理念、承载新使命、酝酿新机遇、焕发新气象的大好时代!

知行合一,新时代呼唤新理念。阳明子曰:“知是行之始,行为知之成。”意在强调“知行合一”,强调理论与实践、心念与行动的完美统一。立足当前,展望未来,我们正处在一个革新之时代,如何用新理念武装头脑,是当前的一个重要课题。思想是行动的先导,我们需要用科学的理念指导实践。党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国新的历史方位。”在此论述中,明确定位了我们当前所处的时期。在此历史时期,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”理念,党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以及习近平总书记的一系列重要讲话,就是我们在新时代应秉承和践行的优秀理念。在其坚强有力的指导下,我们才能继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,才能决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,才能团结全国各族人民不断奋斗、开创美好幸福生活,实现全体人民共同富裕,才能日益走近世界舞台中央,不断为全人类作出新的更大贡献。惟其如此,我们奋斗的目标才不致偏航,我们奋斗的初心才不致淡忘,我们奋斗的道路才会越来越宽广。

不忘初心,新时代承载新使命。对于中国共产党人而言,初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。初心是一份简单而执著的梦想,是南湖的红船、井冈山上的烽烟,是一颗为民奉献的拳拳赤子之心。在当今这个逐浪的时代,我们承载着新的使命,那就是全心全意为人民服务,带领全国人民向着全面建成小康社会目标进发。使命光荣,责任重大。惟有坚定信念、攻克难关,才能迈向更美好的未来。古人讲:“靡不有初,鲜克有终。”强调的是坚持不懈的重要性。在担当新使命过程中,我们要用真心、真情、真干完成组织交办的任务,保持同人民群众的血肉联系,始终站在其角度想办法、出点子、施真策,让困难群众早日过上好日子。我们要紧扣工作实际,立足当前形势,摸清老百姓的真实需求,并针对其实际困难制定针对性措施,帮助其早日脱贫。我们要尽心竭力扶其心、扶其志、扶其智,使老百姓能逐渐自力更生,逐渐改善生活物质条件、提升教育水平、享受优质医疗。只有这样,才能担负起新使命,才能完成好新使命,把宝贵的生命年华奉献给祖国最需要的事业,融入祖国的建设浪潮中,闪耀生命的绚丽之光。

心怀感恩,新时代酝酿新机遇。感恩遇上新时代,幸逢改革进行时,“钟期既遇,奏流水以何惭”。时代赋予我们优越的各方面条件,让才华和智慧得以充分发挥。新时代里,新机遇在不经意间即悄然来到身边:假使你有一支芊芊笔,还有深刻的思想、扎实的文字功底,那么新时代的美丽画卷等待你去绘就;假使你满腹经纶、学富五车,那么新时代的生动课堂等待你去把控;假使你思维缜密、逻辑清晰,那么重要的算式等待你去演算;假使你掌握了全球最领先的科学技术,那么最先进的实验室等待你用要是去开启……这一切的一切,均和才华横溢、学贯中西的高水平人才有关。对于中国而言,其胸怀是得天下英才而用之,揽世上群书以传承;对于中国而言,其目标是物尽其用、货尽其流、人尽其才。所以,让我们感恩这个新时代吧!它带给我们美好,也带来无限可能。与此同时,年轻的一代需要像弄潮儿一样,在汹涌澎湃的浪潮中立于涛头,保持“手把红旗旗不湿”的姿态。近年的贵州,大数据产业发展风生水起、乘“云”直上,拉动经济、带动就业、带来税收,汇集了中国乃至全世界的目光。如此机遇,我们自当把握抓牢,应对大数据这场深刻的社会变革,紧跟时代步伐,确保不掉队、不迷失。

砥砺前行,新时代焕发新气象。《岳阳楼记》中有这么一句:“朝晖夕阴,气象万千。”气象是一种大势,是一份豪情,更是一种智慧的积淀。“一带一路”如双翼扶摇,雄安新区正在建设,京津冀一体化深入推进,长江经济带横贯东西……纵横交错的铁路网、日新月异的航天科技、方兴未艾的人工智能,每一项、每一个成果,都正在改变中国、书写历史、改变世界。在新时代的康庄大道上,我们惟有不忘初心,砥砺前行,立足自身岗位,勤勤恳恳工作,兢兢业业奉献,书写属于自己的人生华章。一个人是社会的一份子,焕发出了新气象,才能让经济运行得更好;一个社会是国家的重要组成部分,只有焕发出了新气象,才能让国家更有发展动力;一个国家是世界的基本组成单元,只有焕发出了新气象,才能让整个世界呈现另一番生机勃勃的景象。惟其艰苦,更知不易;惟其勇毅,更知笃行。在新时代里,我们每个人都是见证者,也是砥砺前行的实践者,更是万千气象的开拓者,让我们携起手来共同奋进吧!

古诗云:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”每个时代都有其独特的精彩、非凡的魅力、绚丽的风景,亦有其绝代的风华、过人的胆魄、超拔的智慧。新时代属于你,属于我,属于他,属于每一个奋斗者。奋斗的人最美丽,亦最青春。愿新时代的我们,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,以个人之青春、汗水、才华和智慧,写就一首首绝妙之诗,唱响新时代的“好声音”;谱写一曲曲动人之乐,传递新时代的“和谐律”;描绘一幅幅精美之画,勾勒新时代的“新篇章”!