“绿美清镇”迎面来

■胡俯茂(作者单位:清镇市委宣传部)

奇山秀水,风光迤逦。说到清镇,很多人的第一印象就是国家4A级旅游景区红枫湖。然而,随着近年来经济社会的快速发展,多元化文化旅游特色品牌的打造,如今的清镇,绝不止仅有一个红枫湖。

地处黔中腹地的清镇市,是贵州重要的能源基地、工业基地、交通枢纽,是全国西部百强县和贵州省经济强县之一,被誉为“高原明珠·滨湖新城”。地域面积1383平方公里,辖7个新型社区、9个乡(镇)、181个行政村和39个居委会,总人口50余万。先后荣获了国家可持续发展实验区、全国平安建设先进县、国家物流示范区、国家现代农业示范区、全国电商进农村综合示范县、全国文明城市提名城市、国家卫生城市、第四批国家慢性病综合防控示范区、2017中国避暑休闲百佳县等荣誉称号。

这是一座生态公园城。鸭池河、猫跳河、暗流河“三水萦城”,红枫湖、百花湖、东风湖、索风湖“四湖托市”,总水域面积达92平方公里,是贵州独有、全国罕见的富水之城,被誉为“西部锦绣湖城”。森林覆盖率达46.5%,空气质量优良率达96%以上,旅游资源丰富,有“世界喀斯特中央公园”之美称,是天然的大空调、大氧吧、大宝库,是中国避暑之都最主要的支撑地、样本地、标志地。

这是一座贵州职教城。入驻院校19所,13所院校实现招生办学,在校师生约9万人,开设专业近400余个,每年,可为全省工业、农业、三产输送专业技术人才近3万人,成为多彩贵州的一道靓丽风景线,得到各级领导的充分肯定。已引进科大讯飞、VR智慧小镇等一批项目,时光贵州、乡愁贵州等一批“旅游+”项目建成运营,正着力打造“城产教景”融合发展示范区。

这是一座贵州新铝城。现已探明的主要矿藏有铝土矿、赤铁矿、硫铁矿、煤、大理石等30多种,其中铝土矿已探明储量为3.6亿吨,远景储量在5亿吨以上,占全国的10.5%、贵州省的61%。华锦铝业、中铝电解铝“退城进园”项目建成投产,聚集了一批铝加工关联产业项目。目前,正打造千亿级循环生态铝工业基地。

这是一座贵安卫星城。以红枫片区216平方公里的贵安协管区为重点,在规划、产业、配套和生态等方面与贵安新区实现深度融合、互联互通和同城发展,清镇协管区已成为贵安北部重要的卫星城。

这是一座诚信实干城。作为贵州诚信农民建设的发祥地,诚信已成为一张城市名片。近年来铸就了“诚信实干·创新争先”的城市精神,成为老百姓最为宝贵的精神财富。

这里,资源优势得天独厚,涵盖旅游、康体、饮食文化等各个方面。旅游资源方面,包含了自然景观资源、人文景观资源、民俗风情资源、田园风光资源等,类型十分丰富。目前,清镇已完成以地文景观、水域风光、遗址遗迹等为主的旅游资源普查584处,划定优良级旅游资源65个。康体资源方面,现已探明温泉4口,均具有较高的康体养生开发价值。同时,清镇还是国家体育总局命名的“全国武术之乡”和全国首家“武术六进”试点市,辖区内有全国亚高原训练基地2个,各类体育场场地130余个,人均面积达1.4平方米。先后成功承办了第41届世界越野锦标赛、全国第九届少数民族运动会、全国高校健身气功比赛等大型国际国内体育活动。饮食文化资源方面,经过六百多年历史沉淀,形成了以“卫城八味”为代表的特色美食,以酸汤文化为主的少数民族特色美食,以佛学精髓融入品味清淡素雅的巢凤素食,以清镇黄粑、热汤丝娃娃、樱花饼、三道茶点等特色小吃为代表的休闲美食等等。农特品牌资源方面,培育省级以上优质农产品品牌7个,完成“三品一标”产品认证131个,通过国家认证总量全省第一;肉鸡出栏量和鸡苗产量全省第一;绿色、有机蔬菜认证数量全省第一;奶牛可存栏容量和乳制品加工能力全省第一;清镇酥李、红枫葡萄、犁倭玉冠桃等一批农特产品驰名省内外。

这里,政策优势逐步释放。在广大干部群众历年来的坚持不懈和努力奋斗下,清镇先后获得了国家可持续发展试验区、全国农村土地确权数据库及信息平台建设试点县、农业部中央资金一二三产融合发展项目县、全国首批返乡创业试点县、全国电子商务进农村综合示范县等一批“国字号”招牌以及贵阳市城市综合执法试点县等一批省市级招牌,清镇经开区被列为全国第一批增量配电业务试点单位。多个国家级、省级、市级试点的成功申报以及示范区的成功创建,为清镇带来了前所未有的政策红利。

2017年以来,清镇市紧紧围绕建设公平共享生态文明示范城市样板区的奋斗目标,苦干实干、奋力开拓,有力推动了全市经济持续健康发展。

——产业发展绿色转型。普洛斯铁路港项目启动建设,为清镇打造多式联运现代物流体系注入了新的活力;中铝“退城进园”项目通电投产,有力夯实全市铝精深加工产业发展基础,成为贵州省深化供给侧结构性改革、推进工业产业转型升级的标志性项目以及做大做强做优实体经济的引领性、支撑性项目,开启了清镇产业结构调整的新局面,提升了清镇绿色发展、赶超发展的核心竞争力。

——全域旅游成效初显。抢抓承办贵阳市第三届农业嘉年华活动和贵阳市第八届旅游产业发展大会的契机,充分依托丰富的旅游资源,成功推出了“卫城八味”等本土美食和乡愁贵州、时光贵州、寻味贵州、四季贵州等“贵州系列”旅游产品,乡愁贵州景区被评为“全国十佳生态文明景区”和“中国最美十大乡村景区”,开启了清镇以美食和康养为主题的全域旅游发展新时代。

——经济发展稳中向好。2017年,全市地方生产总值预计达309.3亿元,增长12.5%;固定资产投资预计达354亿元,增长20%;财政总收入预计达32.4亿元;规模以上工业增加值和社会消费品零售总额预计分别达50.2亿元、51.5亿元,增长11%、12.5%,县域经济呈现了“稳中有升、稳中有进、稳中向好”的良好势头。

时光贵州

乡愁贵州夜景