息烽县:精准靶向“八要素” 打好产业扶贫硬仗

■李 星(作者单位:息烽县新闻中心)

2018年以来,息烽县紧紧围绕农业产业发展“八要素”,推进“乡村振兴”战略,积极探索农村产业发展新思路、实施农村产业结构新调整、深化农村产业革命新突破。

主导与特色结合,精心谋划农业产业。围绕“3+N”农业产业结构调整模式,以葡萄、吊瓜、刺梨为主导产业,茶叶、柿子、李子、柑橘等为特色扶贫产业。截至目前,已完成产业结构调整12.91万亩,玉米调减5.6万亩,蔬菜种植12.82万亩次,生态家禽出栏425.68万羽,禽蛋0.1689万吨,累计带动农户27100余户52300余人。

深入开展农民培训,抓实技术指导服务。邀请专家针对农业产业结构调整标准果园建设需求进行技能培训,充实、用活技术团队服务力量,主要从种、管、产等方面对农民进行深入培训,有效解决了产业发展中的技术难题。截至目前,参加培训农民达1.69万人次,开展技术服务指导专家154人次,开展技术服务指导7295人次,培训县、乡镇农业技术骨干120余人次,组织生产技能培训409人次。

争取扶贫项目资金,创新投入使用方式。采取股权投资、贷款贴息、先建后补等方式,支持重点项目的发展,探索财政补助资金与村集体经济和农户受益的有效联接机制。在确保财政资金安全使用的情况下,加快财政专项扶贫资金拔付进度,确保资金安全运行和有效使用。截至目前,共争取到上级财政专项扶贫资金1636万元,批复项目24个,完工9个,市县两级农业产业结构调整资金1706万元。

注重推广组织模式,着力提升产销对接。大力推广“企业+农户”“合作社+农户”“企业+合作社+农户”的生产经营方式和创新合作发展模式,加大优质农产品产销对接力度,引导经营主体以订单模式进行生产。引进培育企业101个,建立农业专业合作社368个,推广“企业+农户”模式,参与企业73家,参与贫困户1090户,带动农民24853人;推广“合作社+农户”, 参与专业合作社105个,参与贫困户2479户,带动农民13087人;推广“企业+合作社+农民”模式,参与企业16家、农民专业合作社17个,参与贫困户396户,带动农民9414人。截至目前,订单农业占全县农产品产量比重35%,数量16057吨,销售金额2978万元。

创新利益联结机制,企业农民构建共同体。积极引导龙头企业创新利益联结机制,与农民形成“利益共享、风险共担”的经济共同体,确保农民获得实实在在的收益。鼓励贫困户以土地等资源经营权、到户的财政扶贫资金、产业扶贫奖补资金等入股龙头企业,采取“保底收益+按股分红”等多种分配方式增加贫困群众收入。截至目前,有3100余户低收入贫困户与企业、合作社签订合同协议。

夯实基层党建工作,创新“支部+”模式。搭建党员作用发挥平台,提高干事创业、创先争优热情。选优培强农村基层党组织带头人,优化农村基层干部队伍结构,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;以党建引领人才培养,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,用知识、能力充实党支部,提高党支部领导服务发展的能力,推动队伍“强”起来。对全县210名驻村干部进行农业产业结构调整相关政策培训宣讲,切实把党组织的政治优势转化为农业产业革命优势,加快创新“支部+”模式,连接农民专业合作社、专业协会、村办微小企业,共建产业型党组织。建立“村社合一”组织114个,基层党组织179个,基层党组织党员5412个。