忠诚务实有担当 只为乡村换新貌

——贵阳市国税局驻村干部孙海峰同志工作事迹

■夏冬 付燕 陈祥康(作者单位 :贵阳市国税局)

从贵阳国税业务骨干,到驻村帮扶第一书记;

从优秀公务员,到荣获驻村先进个人嘉奖、“共圆小康·精准扶贫十大标兵”提名奖;

从城市生活的舒适便捷,到奔行于乡村颠簸崎岖的山路……

在“全面实现小康”的号令中,2012年,孙海峰同志以一名共产党员的忠诚和担当,义不容辞、主动报名,投身到了精准扶贫的工作中,一干就是7个年头:

担任“第一书记”,帮村成功摘帽

7年里,孙海峰作为石林村第一书记,立足村情民情,用三年时间帮助推动发展乡村旅游,2015年石林村终于摘掉了贫困村的帽子,从一个西部贫困村变成秀美旅游村。

记得初到石林村时,面对村里有限的人力、物力和财力,孙海峰心头也曾有过一瞬的畏难,但一想到“第一书记”承担的重任,想到村民们对美好生活的向往,他立即转换角色,认真学习各地的脱贫致富典型案例,结合实地调研分析,寻找适合本村的发展道路。

在2013年初的一次工作会上,孙海峰提出:“石林村作为农业村,种植业的优势要保持,农副产业也要大力发展,扶持和推进石林村乡村旅游则是发展经济和脱贫致富的一条有效途径。”按照这个思路,孙海峰会同村支两委多次讨论,最终由他牵头起草并经村委会集体讨论,制定了切实可行的《石林村三年旅游发展规划》,他还提出了“游览绿色石林,观赏荷塘月色,体验天然氧吧,惬意世外桃源”的石林村旅游主题形象。为扩大乡村旅游的宣传力度,孙海峰积极协调贵州黔慧多科技有限公司,利用无人机航拍,制作石林村旅游发展宣传片,并通过微信、网络等方式,对石林村旅游资源进行多渠道宣传,促进了石林村美丽乡村建设。

路子对了,发展就快了。2012年,来石林村游客不足百人,到2015已发展为重庆常驻游客800余人,临时游客2万人(次),村里的农家客栈更是从0发展到现在的54家,实现了从贫困村寨向美丽乡村的蜕变。

真情驻村帮扶 关爱弱势群体

7年里,孙海峰走村入户,了解村情民情,积极帮助协调帮扶资金及物资60余万元,个人捐助资金和物资就达2万余元,无偿发放给困难群众,帮助他们改善生活条件。

润物于无声。对一些家庭生活困难的村民,孙海峰时常会主动到困难村民家中“做客”。每次去,他总要花个百把元钱,买上些油米肉蛋,像走亲戚一样去拉拉家常,了解他们的难处。时间长了,次数多了,村民都不好意思让他再到家里来吃饭,而他却笑着说“上门做客哪能空着手嘞!”在一次走访中,孙海峰了解到村民魏晶、魏仁吉两户由于家庭困难没有参投农村合作医疗保险,他就个人出资为两家人参投了保险,解决了他们的基本医疗保障。

大雨无情人有情,2017年6月,近一个月的连续暴雨,导致新明村部分村民受灾,顾不上暴雨毁损阻路,顾不上道路滑坡难行,孙海峰同村干部一道,逐户了解登记村民受灾情况,并迅速向贵阳市国税局党组报告,情况得到局党组的高度重视,很快4.8万元灾后帮扶资金就送到了受灾村民家中。

在入户走访调查基础上,孙海峰高度重视特殊困难群体,积极向上级争取扶贫政策和其它惠农政策,确保困难群众基本生活保障。在开展留守儿童、空巢老人的摸底排查过程中,孙海峰积极联系贵州能通有限公司等爱心企业,组织资金及物质2万余元,对新明村34名留守儿童和68名空巢老人进行了慰问,让他们感受到了来自党和社会的关心关爱。

因地制宜帮扶 助力村民致富

7年里,孙海峰坚守驻村帮扶岗位,从石林村到新明村,100余盏路灯点亮了乡村的道路;回水湖周边900米观光步道修建完成;进村路、进组路、串户路由泥泞变成了坦途……点点滴滴的变化,汇集了孙海峰驻村帮扶的苦于乐,也汇成了富美乡村建设的秀丽画卷。

帮扶工作中既要认真做好村经济发展工作,又要做好村民的思想工作。在驻村帮扶工作中,孙海峰和村干部肩负起了宣传新思想、新理念的责任,让农民群众们了解新的发展方式。他与扶贫工作组不定期召开扶贫开发工作会议,利用宣传栏、墙报、黑板报,采取作宣讲报告、送学上门、张贴标语以及民俗节日等多种形式,用通俗易懂的群众语言,结合生动事例和典型案例,宣传讲述党中央新的政策。同时,加强对党员的教育和管理,结合农村实际情况,对外出务工的村民党员,正确引导、鼓励他们回家乡发挥一技之长,早日改变家乡贫穷落后的面貌。

到新明村驻村后,孙海峰经常往返150多公里的颠簸路途,进村道路弯多路窄,特别是冬天凝冻雾大,每走一步可谓是如履薄冰,但是他选择迎难而上,始终全心全意帮助村民过上幸福日子。在新明村的帮扶中,孙海峰因地制宜,找准发展方向,与驻村工作组、村支两委一道,认真调研分析新明村人文、地理、习俗、特产等产业优势和自然优势。结合新明村明清时代曾有高僧在此兴建天堂庙,原素有"山清水秀,人杰地灵,风水宝地"美誉人文自然资源,积极联合贵阳市苗圃协会,吸引有条件的企业,着手打造新明村生态苗木扶贫产业观光园项目,以人文景观、自然景观以及特产猕猴桃为特点,发展新明村生态种植经济。

不要人夸好颜色,只为乡村换新貌。七年驻村,孙海峰为改变帮扶村贫穷落后的面貌,真情驻村,用爱帮扶,他的足迹踏遍了帮扶村的每一个角落,走访了帮扶村的每一户家庭,闪耀着国税干部决战脱贫攻坚的时代光芒。七年驻村,孙海峰在大山深处奔走忙碌、尽职尽责,只为帮助村民增收致富,奋力建设美丽乡村,不仅得到了村民的夸赞,也向组织交出了一份满意的答卷。

图为孙海峰(左)走访调查贫困户

孙海峰(右二)向村支部赠送党的十九大精神宣传画册