乌当区多措并举
加强未成年人思想道德建设工作

■乌当区文明办

“人之初,性本善;性相近,习相远”“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信”……如今,步入乌当区各中小学校,都能听到这样的经典诵读声。

这是乌当区全力推进未成年人思想道德建设工作的一个缩影。

少年兴则国兴,少年强则国强。近年来,乌当区坚持以立德树人为目标,深入开展丰富多彩的德育教育和实践活动,不断优化未成年人成长环境,全区未成年人思想道德建设工作得到巩固提升。

如今,乌当大地上,一棵棵幼苗正茁壮成长,一朵朵花蕾正灿烂绽放,全区未成年人思想道德素质持续提升,展现出蓬勃向上、和谐友善的良好精神风貌。

帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”

乌当区幼儿园组织“大手拉小手”学习雷锋活动,在活动中,孩子们聚精会神听老师讲述雷锋故事,开展“我帮你来扣纽扣、你帮我来系鞋带”等活动,在实践中体验集体劳动,学雷锋做好事的快乐;乌当区偏九学校开展“学习雷锋好榜样”活动,各班开展“学习雷锋好榜样”演讲活动,孩子们讲述雷锋的故事和自己在生活中如何学习雷锋,倡导大家学习雷锋事迹,了解雷锋精神,发扬雷锋精神,从身边的小事做起,从身边的人帮起。

乌当区新天学校组织开展“我是环保志愿者,学雷锋,践行动”活动,捡拾垃圾,开展“我是文明交通疏导员”活动,制止不文明行为,营造了良好的交通秩序……

今年以来,乌当区多所学校组织开展“学习雷锋好榜样”活动,通过这些简单的而有意义的活动,弘扬雷锋精神,增强孩子的社会责任感。

教育以“德”为先。围绕立德树人根本任务,乌当区以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神、贵阳精神。

结合主题活动,乌当区在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观、人生观、价值观的根基;深入开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。

“新时代好少年”学习宣传活动,“传承红色基因”系列教育活动,中华优秀传统文化传承活动,学雷锋志愿服务活动,“劳动美”社会实践活动,“阳光成长”心理健康教育活动……

通过举办系列学习教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

打造丰富多彩的“第二课堂”

6月1日,乌当区偏九学校热闹非凡。这天一早,“争做新时代好少年”——“六·一”儿童节暨乡村少年宫汇报演出活动举行,偏坡乡全乡180余名师生以及学生家长共聚偏九学校,整个校园洋溢着浓浓的节日气氛。

活动中,国学经典《弟子规》、音乐《浪淘沙》、舞蹈《映山红》《青春旋律》等节目精彩呈现,孩子们尽情释放自我、展现才艺,度过了一个快乐的儿童节。

学校少年宫是未成年人思想道德建设的阵地和堡垒。为丰富未成年人精神文化生活,促进未成年人健康发展,近年来,乌当区以乡村(城市)学校少年宫建设为重要抓手,以实现城(乡)教育均衡发展为目标,依托学校教育资源,大力推进未成年人思想道德建设,切实发挥了乡村(城市)学校少年宫的作用。

自2010年实施乡村(城市)学校少年宫建设以来,乌当区积极争取各级资金1000多万元,用于乡村(城市)学校少年宫项目建设和运行投入,保障乡村少年宫建设工作的顺利推进,并将乡村(城市)学校少年宫建设管理情况纳入未成年人思想道德建设、文明城市测评、学校德育等考核评估体系,确保工作取得实效。

截至目前,乌当区共建成乡村(城市)学校少年宫16所,受益学生10000余人,实现乡村(城市)学校少年宫乡(镇)、社区全覆盖。如今,走到每个乡村(城市)学校少年宫,都能看到孩子们开展传统体育、美术、舞蹈、音乐、棋类等兴趣活动的快乐画面……

乌当区有着丰富多彩的民族、民俗文化底蕴,为充分挖掘和运用好这些丰富的特色文化资源,该区精心设计活动内容,创新活动方式,在开展好传统体育、绘画、书法、手抄报、棋类、十字绣、健美操、武术、经典诵读、合唱等项目的同时,着力打造“新堡簸箕画、下坝花棍舞、新场花鼓舞”等特色活动品牌,实现了少年宫参与学生多元化发展的目标。

为充分发挥乡村(城市)学校少年宫平台作用,乌当区以学生艺术节活动为载体,开展“青春校园”游演、“童心向党”歌咏比赛活动“中华经典优秀童谣诵读传唱”“多彩贵州·畅想创意”学生书法美术摄影作品展、“音乐之声”师生消夏纳凉音乐会、“创意无限”青少年机器人及“德润乌当·书香校园”师生好书推荐演讲等系列活动。

在乡村(城市)学校少年宫的熏陶下,孩子们在潜移默化中变化着,实践技能、综合素质得到提升,个性特长得到发展,乡村(城市)少年宫阵地正逐渐成为孩子们收获知识、培养兴趣、幸福成长的乐园。

同时,乌当区组织开展各类少儿艺术、科技活动,为孩子们打造丰富多彩的“第二课堂”,目前已成功举办两届青少年科技节,八届学生艺术节。乌当区历届学生艺术节以“阳光下成长”为大主题,大胆创新、推陈出新,面向全体学生开展的校园舞蹈、歌咏、书画、科技、吟诵、大课间、民族体育、民族工艺等活动特色鲜明、亮点突出,共同为孩子们创造开放思想、放飞心情的空间,搭建施展才华、展示风采的舞台,强化了“愉快学习、幸福生活、健康成长、全面发展”的教育理念。在活动引领推动下,乌当区各校(园)科技、文化、艺术、体育社团迅速成长。

和风抚心扉,细雨润无声。一个个健康多彩的成长乐园正在乌当形成,让全区未成年人沐浴和煦阳光,健康快乐成长。

撑起蓓蕾盛开的“绿色保护伞”

近日,乌当区第四届未成年人心理健康节落下帷幕。在这个历时一个多月的活动中,全区40余所中小学校开展了心理减压讲座、电影观摩、手绘明信片评比、心理拓展等一系列活动。

乌当区把未成年人心理健康教育作为加强未成年人思想道德建设的重要内容,建立了一批心理健康教育活动阵地,搭建了一批心理健康教育活动载体,积极开展学生健康心理实践教育活动。通过举办心理健康节,宣传普及心理健康知识,强化学生心理危机干预力度,提高学校对心理健康工作的重视力度。

同时,乌当区将净化社会文化环境作为精神文明建设的一项重点工作,每年定期开展网吧、网络、荧屏声频、出版物市场和校园周边环境等5大专项整治行动,坚决遏制社会丑恶现象和低俗文化对未成年人的不良影响。

在实际工作中,乌当区积极推动法治宣传教育进校园、进课堂、进社区、进乡村,推进形成青少年法治教育学校、家庭、社会联动机制。坚持“五老”网吧义务监督,运用教育引导、劝阻说服、检查监督等手段,随时发现、制止和举报未成年人进入网吧,教育引导青少年善用网络权益和机会,积极学习知识和技能,安全文明上网,建立监督管理长效机制。

与此同时,教育部门还配合公安、食药监等职能部门,定期对校园及周边进行了拉网式清查,开展“背街小巷专项整治”“校园周边专项整治”等行动;对校园周边网吧及出版市场进行专项查处,开展“护校安园”专项行动,全面净化文化环境;建立校园周边交通秩序整治常态工作机制,强化指挥疏导,全力保障校园师生出行安全;加强对食品卫生的监管力度,使各级各类学校及周边饮食卫生得到规范与加强,合力守护未成年人成长净土。