贵阳市常抓不懈
全力做好国家卫生城市复审考核迎检工作

■贵阳市爱卫办

2011年底,贵阳荣获“国家卫生城市”荣誉称号,2015年顺利通过第一次复审考核,今年将迎接第二次复审考核。为切实做好复审迎检工作,进一步提高国家卫生城市水平,我市研究制定了《贵阳市2018年迎接国家卫生城市复审考核工作方案》(以下简称《方案》),全面部署复审迎检工作。

《方案》明确了我市迎接国家卫生城市复审考核工作的实施步骤:

3月、4月为自查整改阶段。市各相关部门、各区(市、县)对照国家卫生城市标准,全面进行自查整改,针对排查出的问题,制定整改方案,明确整改时限,落实整改措施,逐步解决薄弱环节和突出问题。期间,市爱卫办(市“三创”考核办)定期组织相关部门进行检查督导,同时迎接省爱卫办组织的省级暗访考核。

5月至9月为巩固提升阶段。市各相关部门、各区(市、县)对照省级暗访考核中发现的问题和薄弱环节,全面整改落实,不断提升巩固管理水平,针对公共场所单位、农贸市场、建筑工地、河道、城乡结合部、背街小巷、老旧居民区等重点区域进行整治和提升,全面铺开宣传氛围营造,组织开展各类公益宣传,动员和发动市民积极参与巩固创建成果活动。加大检查频次和力度,进一步查找问题,整改落实,不断巩固提升创建成果,做好迎接国家复审考核的各项工作。

10月以后为长效管理阶段。我市将对国家复审考核提出的问题进行认真整改,持续保持长效管理,进一步巩固提升国家卫生城市水平。

《方案》指出,国家卫生城市是一项全民性、系统性的工程。为强化组织领导,我市专门成立了贵阳市2018年迎接国家卫生城市复审考核工作领导小组,负责开展目标任务分解、协调指导和监督考核等工作。

《方案》要求,各级各有关部门要强化部门联动、条块联动、政府和社会联动,根据职责分工及相关指标,在职责范围内组织自查,针对检查存在的问题,迅速落实整改,形成长效管理机制,认真落实迎检相关要求。对涉及多个部门的问题,各单位须以大局为重,做到积极沟通,密切配合,形成合力,坚决杜绝推诿、扯皮现象发生。期间,市迎接国家卫生城市复审考核工作领导小组将定期组织召开领导小组会议,统筹安排全市迎检调度。

市爱卫办同时也向市民发出四点倡议:从我做起,树立新风;遵守公德,维护市容;摈弃陋习,健康生活;全民动员,支持复审。

贵阳市甲秀楼 (赵松 摄)

洒水车正在市南路进行侧喷降尘作业 (赵松 摄)