开阳县:巧打“组合拳” 推动乡风文明建设

■开阳县委宣传部

今年以来,开阳县巧打改善农村人居环境、发展乡村文化、推进移风易俗、提升思想道德水平“组合拳”,不断推进文明环境进村入寨、文明生活进家入户、文明风尚进心入脑,弘扬时代新风,推动乡风文明建设。

打好文明风尚培育组合拳

坚持正面引导、重在规范养成、关键在于群众素质的提高,积极推动以村为单位修订村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会为内容的乡村自我管理组织。在108个村实行村民自治,主要是治理村民滥办酒席、保护好自家房屋院落的环境卫生等行为,形成良好的新风尚格局。

开展文明村镇创建活动,到2020年全国文明村镇创建率10%以上,省级文明村寨创建率达80%以上。以文明家庭创建为载体,开展“星级文明户”“最美家庭”“好儿女”“好婆媳”“好邻居”等创建评选活动,创新开展新乡贤评选活动,选树当代新乡贤,以榜样的力量带动村民,发挥好示范引领作用。

打好人居环境改善组合拳

坚持以美丽乡村建设为主题,突出“一村一品”,利用乡村资源禀赋,加强村庄规划建设,让村庄保留乡土味道、体现乡村特点。以南江、禾丰等乡镇的村庄和家居环境卫生整治为重点,加强农村环境综合治理,推动“文明在行动·满意在贵州”活动进村入户,增强农民群众参与环境整治意识,绘制村容村貌干净整洁以及村庄和谐美丽的画卷。

打好乡村文化发展组合拳

推动全县108个村综合性文化服务中心建设,实施广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋、农民文化家园等惠民工程,完善禾丰乡穿洞村、南江乡龙广村等的道德讲堂(农民讲习所)、文化舞台、宣传栏、积德榜、主题广场、体育活动广场等建设。加强乡村文化队伍培育,推动每个村培育建设一支具有广泛参与度的业余文体团队,让更多群众享受到地域相近、人文相亲的乡土文化。加强乡村传统文化保护,开展特色建筑的修复、特色村庄的保护、特色风貌的延续,扎实把历史文化村落培育成为与文明乡风有机结合的魅力乡村,保护好传统村落,让村民望得见山,看得见水,记得住乡愁。开展“我们的节日”活动,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。同时,开展“送文化下基层”“送图书下乡”“送电影下乡”等文化活动,保留乡土文化、乡村文明的根脉。

打好道德水平提升组合拳

坚持以社会主义核心价值观为引领,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、勤俭持家。发挥道德讲堂、农民讲习所等阵地作用,教育引导广大农民群众立志向、鼓勇气、强意志,增智慧、长智力、添才智,凝聚牢记嘱托、感恩奋进、自力更生的强大力量。广泛开展身边好人、道德模范评选活动。以开阳县25个身边人为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。组建志愿服务队伍,大力普及以扶贫帮困、邻里和谐、保护环境为主要内容的农村志愿服务活动,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚,让志愿者在活动中体现自身的价值与追求,成为农民群众争相参与的新风尚。大力开展家风建设活动,让好家风好家训代代相传,让好家风好家训从家庭走向社会,以好家风好家训促进好乡风好民风,有效推动农村精神文明健康发展。