光影之间 体会非遗千年传承

■云岩区委宣传部

5月29日,在贵阳市文昌阁广场,云岩区2018良知行·阳明文化接力系列活动——“黔·视界2018非遗文化艺术周”拉开了第二场宣传推广活动的帷幕

8月2日至8日,“黔·视界2018非遗文化艺术周”活动将在未来方舟戏台广场隆重开幕,七大非遗主题馆中将会设置光影视界馆,运用现代科技手段,将传统非遗文化以新颖的方式呈现,在富有趣味的游览中传播非遗精粹,通过大屏投影、声光特效等形式对非遗文化进行展示,让更多的市民游客在光影中体会时间的流转,感受非遗。

届时,“黔·视界2018非遗文化艺术周”还将设置非遗影院、VR技术体验馆、摄影及3D错觉展馆等丰富的展示方式,带领观众从一个全新的视角了解非遗文化,体会非遗民俗。

在推广活动的现场,传统蹴鞠、绳鼓击球、踢毽子等互动环节,吸引了不少市民游客驻足,孩子们更是玩得流连忘返。其中,蹴鞠作为非物质文化遗产,经国务院批准早已列入第一批国家级非物质文化遗产名录。随着时间的推移,这些传统游艺无不历史悠久,但仍然是孩子们最喜欢的游戏,时隔千年,它们依然通过寓教于乐的方式,让非遗文化在不知不觉间就走进了孩子们的心里。

活动现场