乌当区下坝镇谷金村举办首届印苗“四月八”文化节

■乌当区委宣传部

为喜迎苗族节日“四月八”,大力唱响时代主旋律,增强民族团结,传承文化精髓,挖掘打造民族文化品牌,推动当地文化繁荣发展。5月22日,乌当区下坝镇谷金村以“舞动花棍 绣美谷金”为主题,举办了第一届印苗“四月八”文化节。此次活动吸引了周边区县少数民族同胞数千人,区发改局、区文体广电旅游局、乌当区苗族学会等相关负责人及下坝镇党委班子出席了该文化节活动。

本次文化节主题活动由民族歌舞文艺演出、印苗民风民俗体验活动、广场舞比赛、篝火晚会四部分组成。在民族歌舞文艺演出活动中,苗族花棍舞、印苗刺绣服装秀、苗族歌曲演唱等群众自编自由的节目轮流上台,动听的歌曲、优美的舞蹈,为现场观众原滋原味展现了苗族同胞独具特色的民族风情,深刻诠释了他们对民族团结进步、追求幸福生活的美好愿景。

年初以来,乌当区下坝镇党委创新工作思路,采取“支部+文化传承人”工作方法,积极打造谷金村印苗文化品牌。此次活动的成功开展,打响了该镇创立当地文化品牌的第一枪,被誉为“东风迪斯科”的卡堡苗族花棍舞将进一步做大做强。今后,该镇还将结合印苗的节庆、服饰、饮食等文化,积极组织开展相关活动,在大力实施扶贫攻坚的基础上,进一步深化文明村镇创建活动,以文化发展带动产业结构调整,推动该村经济社会全面发展,逐步实现脱贫致富奔小康。

苗族花棍舞表演