南明区文化馆被授予“非遗文化传承基地”称号

■赵 松(作者单位:南明区新闻中心)

为进一步探索文化扶贫新路子,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,着力推进当地文艺人才队伍建设,6月11日,南明区非遗文化传承基地授牌仪式暨多彩贵州非遗经典剧目展演活动在南明区文化馆举行。

此次多彩贵州非遗经典剧目活动由贵州省文化厅主办,贵州省黔剧院、贵州省文艺人才交流培训中心承办,南明区文化馆协办。在展演现场,京剧折子戏、大探二唱段《探皇陵》,越剧折子戏、梁祝《回十八》,黔剧折子戏选段《昭君出塞》等经典戏曲让在场的观众不时拍手称快。期间,南明区文化馆被贵州省文化厅授予“非遗文化传承基地”称号。

据了解,南明区非遗文化传承基地建立后,贵州省黔剧院和贵州省文艺人才交流培训中心将根据实际情况,选派黔剧、京剧、花灯等剧种的师资不定期到非遗文化戏曲传承基地进行专业指导,为广大戏曲爱好者建立更加广阔的学习研究、交流展演等多层面的活动和交流平台,从中接收更多传统文化的熏陶,从而提升人文素质和文化底蕴。与此同时,该基地还将通过开展非遗进校园、非遗传承与保护等活动,让师生参与到非遗文化戏曲传承与教育的活动中,配合学校建立文化育人的办学理念。

授牌现场