彝寨激情“火把节” 欢歌美酒飘四方

——贵阳·清镇2018年彝族火把节在红枫湖镇虎山彝寨成功举办

■杨洪金 苏远江(作者单位:清镇市新闻中心)

6月15日,贵阳·清镇2018年彝族“火把节”在红枫湖镇大冲村虎山彝寨举行。来自省内外的彝族同胞以及清镇市各民族同胞齐聚一堂,共同狂欢。

此次活动是清镇市民族团结进步示范市创建活动之一,由清镇市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务局、红枫湖镇人民政府主办,贵阳市彝学研究会、清镇市彝学研究会承办,红枫湖镇大冲村协办。“当前,清镇市正在开展全国民族团结进步示范市创建活动,目的就是要促进少数民族和地区经济社会发展,更好地维护民族团结和社会和睦。”清镇市市委常委、宣传部部长吴筑蓉致辞时说,“希望全市各族人民同呼吸、共命运、团结一心、艰苦奋斗、与时俱进、开拓创新,力争用2至3年时间完成民族团结进步示范市创建活动,谱写清镇市团结发展、繁荣和谐新篇章。”

据介绍,彝族“火把节”是彝族的传统文化节日之一,素有“东方情人节”之称。清镇市是一个典型的多民族杂居地区,世居着苗族、布依族、彝族、仡佬族、回族等34个少数民族。近年来,清镇市不断加大民族文化建设和投入力度,广泛开展苗族“四月八”、布依族“三月三”“六月六”、仡佬族“吃新节”等各类形式多样、内容丰富的民族节日活动。活动现场,一个个多彩多姿的文艺节目,既有原生态传统文化的弘扬,又有时代文化的展示;各族同胞身着节日盛装,脸上洋溢着笑容,气氛十分热烈;台上精彩的表演激起台下观众阵阵掌声和欢呼声。

活动现场还为全省第一批少数民族特色村寨红枫湖镇大冲村虎山彝寨授牌,为清镇市第五批民族文化传承人颁发证书。

活动现场