云岩区文化馆获“非遗文化戏曲传承基地”称号

■吴娟娟(作者单位:云岩区委宣传部)

为全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,突出非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需求方面的作用,6月9日上午,由贵州省文化厅主办,贵州省黔剧院、贵州文艺人才培训交流中心、云岩区文体广电局、云岩区文化馆承办,云岩区中环社区服务中心协办的以“全国文化和自然遗产日——多彩非遗 美好生活暨非遗文化戏曲传承基地授牌仪式”为主题的宣传活动在云岩广场举行。

活动当天,贵州省黔剧院、贵州文艺人才培训交流中心向云岩区文化馆授予“非遗文化传承基地”称号。云岩区文化馆在活动现场设置了泥塑、蜡画、剪纸工艺和穿青族服饰等8个非遗文化展示项目,让广大市民群众充分感受非遗文化独特的魅力,并向现场群众发放《云岩区“非遗”宣传册》600余本。同时,由贵州省黔剧院和云岩区文化馆“云飞”艺术团的演员共同为在场的800余名市民观众表演了舞蹈、歌曲、戏曲、小品等一系列精彩的节目。

下一步,云岩区文化馆将通过广泛的文化宣传活动,将非遗传承与保护有机的结合起来,在基层建立一批非遗传承基地,为广大人民群众提供学习研究、交流展示的活动平台,从中接受更多的中华民族传统文化的熏陶,从而提升人文素质和文化底蕴。

另外,云岩区于2017年9月30日至10月2日成功举办了首届“黔·视界非遗文化艺术周”,活动期间每日接待来往群众、游客达数万人次,网络直播线上观众点击量达12万人次,吸引了上百家非遗文创企业现场参展。据悉,今年8月2日—8日第二届“黔·视界非遗文化艺术周”即将在中天未来方舟戏台广场拉开帷幕,更多传承千年的民间技艺、表演、工艺品等将通过现代演绎重新焕发活力。届时,还将有传统运动会、亲子游乐项目、原生态篝火音乐会、歌舞游行等活动。通过办好“黔·视界非遗文化艺术周”活动,使之成为推动全省非遗发展的重要载体,实现云岩全省文化高地的战略目标。

活动现场