中华美德 贵阳榜样

■(图/文 贵阳市文明办一处)

7月7日,“中华美德•贵阳榜样”——2017年贵阳市道德模范事迹巡演首场汇报演出暨2016年度贵阳市诚信建设“五个一百”先进典型授奖仪式在贵阳星光剧场举行。市委常委、市委宣传部部长兰义彤,市人大常委会副主任刘俊,市文明委副主任朱元俊以及市政府副秘书长宋叙言,市委宣传部副部长、市文明办主任李云,市文广新局党委书记、局长洪兵,贵阳广播电视台总编辑刘以农等出席汇报演出并颁奖。

演员们通过小品、相声、三句半、音乐剧、情景剧、独唱、伴舞等群众喜闻乐见的艺术形式,演绎了 “时代楷模”刘芳、“阳光妈妈”黄永绂、视400余名孤残儿童如己出的贵阳市儿童福利院院长向辉、12年如一日悉心照顾前夫父亲的赵同竹、无偿提供母亲留下的老宅并在乡村播撒文化火种的青岩老人饶昌东、冲进有毒浓雾之中救助伤者的龚祥等道德模范们的故事。我市机关干部、学校师生、企业职工、驻筑解放军、武警官兵代表等近600人观看了演出,现场掌声不断,许多观众热泪盈眶。

此外,还举行了贵阳市诚信建设“五个一百”先进典型代表授奖仪式。去年以来,通过各级各部门积极组织开展诚信建设“五个一百”创建活动,在全市范围内推选出2016年度诚信建设“五个一百”先进典型,包括93个诚信企业、100个诚信市民、100个诚信职工、100个诚信学生、95个诚信单位,五类先进典型代表参加了授奖仪式。

我市将从7月24日至9月12日,深入各区(市、县)和教育系统、公安系统、卫生系统,进社区、进机关、进企业、进学校、进村镇、进军营,开展14场“中华美德•贵阳榜样”——贵阳市道德模范事迹巡演活动,让基层群众真切感受道德模范的凡人善举,让道德模范的感召力启迪更多的人见贤思齐,择善而从。

出席颁奖活动的领导与道德模范、演职人员合影留念

小品演出场景