2017多彩贵州文化艺术节 “非遗周末聚·非遗走进社区”系列活动在我市成功举行

■(图/文 市委宣传部文艺处 吴宜勋)

为弘扬中华民族优秀传统文化,保护和传承非物质文化遗产,在省委宣传部的统一部署下,近期,贵阳市联合多彩贵州文化产业集团、省非物质文化遗产保护中心等有关单位,在贵阳市辖区内各社区、商场等地开展了系列“非遗周末聚•非遗走进社区”活动。

7月2日,2017多彩贵州文化艺术节“非遗周末聚•仁怀非遗走进大山洞社区”在白云区大山洞社区新安小区文化广场举行;7月9日,“非遗周末聚• 赤水非遗走红云社区”在白云区红云社区大人山公园广场举行;7月16日,“非遗周末聚•习水非遗走进金华园”在观山湖区西南美食广场举行;7月23日,“非遗周末聚•兴义非遗走进碧海社区”在观山湖区碧海社区雷锋广场举行;8月6日,“非遗周末聚•册亨非遗走进振新社区”在乌当区振新社区振华广场举行;8月13日,“非遗周末聚•普定走进顺新社区”在乌当区正德加邦购物中心举行;8月20日,“非遗周末聚•镇宁走进水东社区”在云岩区水东社区渔安新城广场举行。以上系列活动的举行,成功向贵阳市民展示了各地特色民俗文艺节目和特色产品,特别是现场观众在领略各地特色人文非遗文化,品尝当地美酒和小吃等过程中,更是留下了深刻印象。不少市民纷纷表示“希望这样的活动以后能多开展一些,非物质文化遗产进社区活动,丰富了居民的文化知识,让我们近距离感受到了非物质文化遗产的独特魅力,使我们在了解非遗项目的基础上,更好地传承弘扬中华优秀传统文化。”今年的“非遗周末聚•非遗走进社区”活动是首次进入社区、商场展演,活动受到广大市民的热烈欢迎,社会反响良好。

“非遗周末聚”是我省一项非遗公益性文化活动,不仅满足群众日益增长的文化需求,还充分调动企业和群众的积极性,在保持非遗核心技艺的基础上,发挥企业和传承人的带头作用。如今,已逐步成为“多彩贵州”文化品牌的一张响亮名片。

习水酒文化节目展示《习酒飘香》

市民品尝美酒