“王阳明国际漫画展”在贵阳孔学堂开幕

■(图/文 贵阳孔学堂文化传播中心宣传科)

7月26日,心学大师王阳明诞辰545周年之际,由贵阳孔学堂文化传播中心主办的“王阳明国际漫画展”在孔学堂开幕。这是继2015年贵阳孔学堂成功举办“世界的孔子”国际漫画展之后,首次在国内外推出以王阳明为主题的国际漫画展。来自全世界六十多个国家,2400余幅作品,通过不同的艺术形式和艺术手法,展示不同文化视觉下的王阳明及“阳明心学”。

此次“王阳明国际漫画展”吸引了来自全世界六十余国的动漫艺术家投稿,收到了2400余幅作品。组委会还邀请到了国际著名漫画家如俄罗斯的米海尔、墨西哥的波里根等担任评委,从原创性、独特性、所表达的意义等方面进行评选,最终从入围的250幅作品中,评选出至尊大奖、金、银、铜、优秀作品奖共45个奖项。来自尼加拉瓜的Wilber Chavarria Centeno caricatura china ultima获得至尊大奖、罗马尼亚Pavel Constanitin获得金奖。省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉则在开幕式上表示,此次展览给了我们一个从不同文化角度审视、观察阳明文化的机会,不妨视为弘扬挖掘阳明文化精神内涵的一种新的艺术表达,这在贵州是首创,在全国也是首创。

展览开幕当日,还举行了2017 “国际艺术家眼中的王阳明”论坛。法国漫画家诺万唐可和美国艺术家莉莉娅分享了他们创作王阳明形象的经历。莉莉娅认为中国文化有人与自然和谐相处的“天人合一”观念,所以她创作了王阳明在阳明洞中静坐,与自然融为一体的形象。而唐可在分享多次到中国交流经历中感叹道:“王阳明的名句‘知是行之始、行是知之成’就像在说自己一样。”

贵州,是阳明先生五百年前参学悟道之地,为进一步挖掘阳明精神,讲好阳明故事,贵阳孔学堂在传承教化、学术研究等方面作出了突出的成绩。本次展览时间为7月26日至9月20日,市民可免费参观。

“王阳明国际漫画展”开幕现场

外国艺术家与观展市民交流

漫画展吸引了很多年轻人参观