文化精准扶贫要做到既又 “富脑袋” “富口袋”

■筑 平

贵阳市认真贯彻落实中央、省委有关精准扶贫的决策部署,自觉担当起全省脱贫攻坚的“排头兵”,通过政策扶持、干部帮扶、政策兜底、大数据管理等方式,帮助大量贫困群众挪“穷窝”,拔“穷根”,改“穷相”,摘掉戴了多年的“穷帽子”。2015年底,全市18个贫困乡(镇)、432个贫困村全部实现“减贫摘帽”,在全省率先实现“整市脱贫”;按国家扶贫开发标准(2300元),全市38.35万扶贫开发对象(占全市人口总数8.13%)全部脱贫,在全省率先消除绝对贫困。

按照省委对贵阳提出的“高一格脱贫、快一步致富、早一点现代化”的要求,市第十次党代会在全省率先提高扶贫开发标准,确立了农村居民人均可支配收入4300元的地方低收入困难群体扶贫开发标准,并在全省率先将农村最低生活保障与农村扶贫开发标准实现“两线合一”。

在扶贫开发取得阶段性胜利的同时,文化“扶智”“扶文”的精准扶贫功能尚未凸显,主要表现在:农村的精神文化建设普遍滞后物质文明建设,农民“富了口袋”,但还没有“富脑袋”;科技、知识、产业、人口素质等影响因素在帮助农民增收中的作用相对偏弱。

未来三年,全市宣传文化战线将把文化精准扶贫作为打造公平共享创新型城市、生态特色世界旅游名城的关键环节,通过大力发展特色文化产业、推动公共文化服务体系标准化均等化建设,帮助贫困群众搞好“头脑里的建设”,实现自我“造血”功能。

大力发展文化事业,增强文化内生动力,解决好“富脑袋”的问题。2016年4月,我市国家级公共文化服务体系示范区创建工作顺利通过文化部验收,但从整体看,在一些城乡结合部、边远乡村还有“盲点”“空白点”。必须以此为基础,继续加大文化基础设施建设。破除公共文化服务“最后一公里”的瓶颈制约,打造市区“十五分钟文化圈”、城乡“十里文化圈”,做到低收入困难群体在哪里,公共文化服务的触角就延伸到哪里。守住用好各类文化阵地。通过知识讲座、远教课堂、能人论坛、专家技术指导等渠道,帮助群众“白天劳动,晚上充电”,使他们的观念“转”起来,脑袋“富”起来。加大优秀文化产品供给。继续实施文化惠民工程,通过持续举办各类文化惠民活动,满足群众精神需求;继续推动图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、学校、国有企事业单位的公共文化设施、体育健身设施免费向群众开放。

发挥特色资源优势,打造特色文化产业,解决好“富口袋”的问题。产业带动、就业推动是贫困地区群众脱贫致富的不二法门。必须把大力发展贵阳特色文化产业作为低收入困难群体致富奔小康的路径。推动文化旅游融合发展。依托全市已有的国家级、省级历史文化名镇、名村和文化保护单位,整合全市文旅资源,打造一批以“蓬莱仙界”“时光贵州”“乡愁贵州”等为代表的文化特点鲜明的农旅综合体。打造特色民族工艺产品。推动我市传统手工艺与现代文化创意设计相结合,着力构建“文创企业+传承人”“文创企业+工匠”等产业体系,孵化一批农村致富带头人。发挥龙头企业示范带动作用。鼓励文创产品设计、生产等类别骨干企业发挥龙头带动作用,推广“公司+农户”“公司+小微企业”“公司+合作社+农户”等模式,以家庭就业方式推动低收入困难群众增收致富。

贵阳作为省会城市,更要认真落实中央、省委关于文化精准扶贫的政策措施,多措并举、多策并施,以高度的政治责任感和历史使命感做好贵阳的文化精准扶贫工作,为实现“一个目标、三个建成”战略部署更好地提供价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。