在全市宣传文化系统专题会议上的讲话(摘要)

■市委常委、市委宣传部部长 兰义彤

按照中央、省委、市委的指示要求,在党的十九大召开前,我们召开专题会议对全市宣传思想文化工作进行再对标、再安排、再部署,动员大家统一思想,提高认识,分析我们存在的不足与短板,明确当前和今后一段时期的工作重点、宣传方向,以扎实有力的工作作风,迅速行动,在全市营造喜迎党的十九大胜利召开的良好氛围。

下面,我就全市宣传文化系统如何学习领会和宣传贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会和中心组第三季度集中学习活动这几个重要会议精神,讲几点意见:

一、关于学习宣传贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神

习近平总书记“7·26”重要讲话为即将召开的党的十九大定下了总基调,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。正如刘奇葆部长所说,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前全党全国的重要政治任务,也是宣传思想文化战线的首要任务。宣传思想工作本质上是政治工作,教育者必先受教育。因此我们宣传思想战线,只有作示范,当表率,学习领会好讲话精神,才能带头履行好“宣传发动”和“贯彻落实”的双重任务。一是要主动深入学。全市宣传文化系统要把学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前重要政治任务和中心工作,拿出时间、原原本本、认认真真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要采取集中学习、个人自学、专题辅导、中心组学习、支部学习、撰写心得体会或理论文章等相结合的方式扎实推进宣传文化系统的深入学习。二是要把握要点学。新华社对习近平总书记“7·26”重要讲话精神总结了几个关键词,我认为大家可以借鉴一下,以便学习中有主线、有重点:归纳起来就是2个“牢牢把握”、3个“事关”深刻、5个“什么”、9个“我们”、8个“更”、3个“意味着”和2个“必须”2个“要”,总共34个关键词,从我国现阶段国情、十九大的重要意义、党的本质、5年来党和国家事业发生的历史性变革、人民的愿望、党的奋斗目标等方面进行了系统的阐释,大家要把握好讲话的精髓、要点,做到入脑入心,自觉做到向以习近平同志为核心的党中央看齐,与中央保持一致,做起工作来才能理直气壮,融会贯通,深入浅出,令人信服。三是要搭建学习平台。我们要把学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为全市党员干部理论武装工作的重点任务,会同组织部门纳入市区两级党委(党组)中心组学习和干部培训教育的重点内容。同时,市社科联、市委讲师团要认真组织理论专家、学者结合贵阳发展实际,围绕习近平总书记“7·26”重要讲话精神开展理论研究,撰写一批有质量有分量的阐释和解读性文章。四是要掀起宣传热潮。市属媒体、各区(市、县)党委宣传部要整合宣传资源,将学习宣传习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为十九大预热报道的重要内容,围绕习近平总书记“7·26”重要讲话精神解读和各地各部门贯彻落实的情况,一方面要及时转载刊发中央、省级新闻媒体的权威稿件;另一方面要在市属媒体开设专题专栏,策划主题报道,围绕贵阳实际工作及时展现全市上下学习贯彻落实 “7·26”重要讲话精神的各项具体举措与实践。

学习习总书记的讲话,要把握好三个重要的关键词,“政治自觉”“总体形势”“文化自信”。“政治自觉”,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央,切实增强四个意识,并把这种意识内化于心,外化于形,思想上认同,行动上自觉。“总体形势”,就是要从讲话中读懂中国处于一个什么样的历史大背景、世界大背景,我们即将去开启什么样的征程,我们如何为“两个一百年”的奋斗目标提供可实现的路径。认清以上两点,就认清了最大的政治。作为我们宣传文化系统的同志,要自觉地把其贯穿于我们的工作中去,这就是第三个关键词:“文化自信”。中国发展至今天,经济总量和军事力量等若干方面都已经进入了世界强国之列,但我们的文化自信显然与强国的要求差距尚存,仍有待于加强。最近,网络热议电影《战狼2》,这就是一种文化现象,大家可以从中品味一下怎么借故事传播正能量,如何把宏大主题融入百姓喜闻乐见之中。文化自信,不是空洞的,而是基于中国日益强大的国力和我们国民内心最切实的需求相结合。文化自信,一定是以各种各样的文化符号、各种各样的场景、各种各样的新闻报道来展示和构建的。全市宣传文化系统的领导干部是文化自信建设中的排头兵,大家一定要善于学习、善于吸收、善于工作,要充满自信和创新地去工作。

二、围绕省委、市委安排部署的中心工作,全面推进我市迎接党的十九大宣传进入新的阶段

8月以来,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会和市委中心组第三季度集中学习活动先后召开,这是省委、市委对扶贫攻坚、创新型中心城市建设工作的一次总体谋划和部署,是全市宣传思想文化工作的着力点和落脚点,是我们工作的中心和主线。我们要紧紧围绕省委、市委安排部署的中心工作,认真开展选题策划和跟踪报道,与中心工作同频共振。将扶贫攻坚、建设公平共享创新型中心城市等纳入我市迎接党的十九大主题宣传重要内容,推进我市迎接党的十九大宣传工作进入新的阶段。具体而言,就是要做好几个方面的工作。

一是要以“文军扶贫”为抓手,扎实推进全市脱贫攻坚工作开展。“文军扶贫”是宣传思想文化战线积极参与脱贫攻坚工作的具体抓手与举措。当前,全省脱贫攻坚已经进入最后决胜阶段,高一格扶贫,推动全省全面实现小康是省委对贵阳的要求,全市宣传文化系统要认真对照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的精神,围绕省委提出的打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”的要求,通过开展文军扶贫,吹响攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”。一方面,要全力做好“脱贫攻坚群英谱”选树宣传工作。虽然我市分别在2012年和2015年就率先实现“整市脱贫”和消除了绝对贫困,但客观上讲,我们在脱贫攻坚典型挖掘和选树方面却只能算差强人意,没有总结出像六盘水市“三变”,选树出像“全国脱贫攻坚模范”姜仕坤,那样在全省乃至全国有较大影响力的扶贫工作经验和先进典型。与我们在全省做表率、走前列的责任和使命不相符。我们要按照省委宣传部的要求,对标对表,挖掘我们身边的“本色公仆”“第一书记”“大山园丁”等六个方面脱贫攻坚典型人物,选树推送到全省脱贫攻坚群英谱中去。另一方面,要继续开展好“双百三同”工作。前段时间,我们对全市5个困难村(清镇市王庄乡小坡村、修文县六屯镇独山村、息烽县永靖镇坪上村、开阳县南江乡毛家院村、花溪区马铃乡谷中村)进行了蹲点采访,取得了很好的宣传效果,我们要将这种蹲点采访制度化、常态化、长效化,要派出精兵强将,深入到扶贫攻坚的一线,扎根基层,与驻村干部、贫困群众同吃同住同劳动,对贫困村寨、贫困家庭、贫困群众进行深度跟踪采访,拿出有泥土芬芳和思想高度的作品。第三是要将新闻宣传和社会宣传相结合,运用巡回宣讲、网上访谈、实地观摩、微电影、公益广告、文艺创作等方式,给老典型写新传,给新典型传美名,激励各级各部门更加主动做好扶贫开发工作,引导贫困群众用智慧和勤劳创造美好生活。

二是要以建设公平共享创新型中心城市为重点,策划推出正面主题宣传。市委中心组第三季度集中学习活动上,李再勇书记提出了要找问题、找差距、找路径、找方法,实干、苦干、加油干,加快把贵阳建设成为公平共享创新型中心城市。一方面,我们宣传部门要加强统筹,紧紧围绕市委提出的建设公平共享创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城、“生态之城、富美乡村”等总体谋划,早思考、早策划,加强与大数据委、旅发委、生态委、农委等部门沟通联系,及时跟进各地各部门推进落实情况,找准宣传载体和推广模式,推出一批具有理论高度和鲜活内容的传播作品。同时,要抓住十九大期间中央、省、市强化正面宣传的大好时机,及时梳理全市在建设公平共享创新型中心城市工作中的好经验、好典型、好做法,积极向媒体推送相关重点稿件,多角度,多形式反映我市经济社会发展各方面取得的新成就;另一方面,要主动思考,在关键时间节点,策划推出一批声势大、立意新的重点报道和系列评论,同时,发挥好新媒体平台作用,设计生产一批如H5、MG动画、微视频等生动活泼,群众参与性、互动性较强的新媒体作品,使公平共享的创新型中心城市宣传更加丰富,更加生动,形成规模、形成声势。要按照属地原则,在重点区域、重要路段,通过高杆广告、LED显示屏、楼宇广告以及机关单位、社区、医院、学校、企业、村镇的宣传栏、黑板报、橱窗、墙报等多种形式组织开展相关宣传。总之,就是要以各具特色的优秀新闻作品、形式多样的宣传方式,在全市形成全方位、多层次、多声部的主流宣传矩阵,“长流水、不断线、全覆盖”的唱响、唱新贵阳建设公平共享创新型中心城市的好声音。

三是要以万无一失为目标,全面确保十九大前良好的舆论氛围。十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件最大的事,这样一个关键时期,意识形态安全、舆论导向来不得半点含糊、容不得半点闪失。这些年来,我们宣传文化系统总体工作面貌是好的,精气神是足的。但客观地说,还存在不少问题,主要体现在:一是政治意识不强,工作流于应付。有的同志对当前中央、省委、市委的重大决策、中心工作思考不够,敏感性弱,还停留在见子打子、流于应付阶段,工作缺少预见性,对关键时期宣传思想文化工作抓什么,怎么抓不明晰,没底气。带来的就是无重点、无主题、无导向;二是工作能力不强,管理水平低下。平时缺少学习,对业务工作研究不够、不深,眼睛里只有自己的一亩三分地,不注重能力水平的提升和学习,不注重个人的格局提升和视野开拓,不注重上级领导的提醒与指导,与实际工作的要求有很大差距,管理水平低下,失误时有发生。三是创新意识不强,离省市领导的要求还有差距。对新形势下宣传思想文化工作面临的新局面新形式新要求,我们的同志准备不够,手段单一,内容单调,传播力差,影响力弱,与宣传工作围绕中心、服务大局的要求还有一定差距。

当前,我们要按中央、省委的要求,做好以下几个方面的工作:一方面,要管好各类阵地。全市宣传文化系统要严格落实意识形态工作责任制,按照谁主管谁负责和属地管理原则,切实加强各类宣传阵地的管理,管好管住新闻出版、广播影视、文化市场,管好管住讲座论坛、报告会、研讨会、民办社科机构、民间调查机构。另一方面,要排除刊播隐患。我们的媒体,在关键时间、关键节点,要紧绷安全刊播这根弦,强化新闻无小事的理念,强化纪律观念,规范报道流程,落实把关责任,严防报道差错的发生。同时,要强化对所属宣传平台以及相关传播设备的维护和管理,全面排查刊播隐患,确保辖区内的刊播安全。第三是要严控负面舆情的易发点。对“隐患”要加强预判和监管,对重点人、重点事、重点环节,要加大工作力度、加强力量、及时发现和解决苗头性倾向性问题,做到重大舆情及时发现、适当引导、妥善处置,绝不给歪曲、妄议言论提供传播渠道,确保舆论积极平稳有序。同时,市属媒体要切实加强都市类报纸、子报子刊、互联网站和微博、微信、新闻客户端的监管,建立重点时期的负面报道监督审查机制,从源头上防止涉黔、涉筑负面舆情的产生,严防出现导向性,政治性差错。

四是要以创文“保牌”为契机,巩固提升文明城市创建成果。营造全市喜迎党的十九大召开的良好氛围,不仅要有良好的舆论环境和宣传氛围,还要展现一个城市文明程度和管理水平。恰逢今年是全国文明城市三年一届评选表彰的“大考”之年,也是贵阳市文明城市巩固提升工作的“保牌”之年。近期,中央文明办检查组就将来我市开展实地检查,对我们而言,这是一场不能输、输不起的战役,如果弄丢了“全国文明城市”的牌子,我们无法向市民交代,无法向市委、市政府交代。因此,大家要切实增强责任感和紧迫感,立即紧起来、动起来、干起来、统起来,一方面要多措并举,迅速升温。各区(市、县)要狠抓“八除八树”市民文明行为规范宣传发动,认真部署落实文明共建路段长责任制,加大公益广告宣传。市属各新闻单位要运用电视、报纸、微博、微信、客户端等平台,广泛开展立体高频率、轮翻式的宣传活动,提高市民的知晓率、支持率和参与率。以喜迎党的十九大为契机,着力在全市营造浓厚的创建氛围,迅速掀起新一轮创建热潮。另一方面要梳理难点、对症施策。大家要认真对照《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,梳理难点、查缺补漏。这个阶段就是要聚焦突出问题,把工作重点转移到主攻薄弱环节、集中落实整改上来。狠抓城市建设与管理工作,不留盲点和死角;狠抓社会公共秩序管理,为群众生产生活营造良好社会环境。要发扬钉钉子精神,弘扬敢于创新、敢于决断、敢于破题的使命担当,高标准创建,高水平落实。前期,市“创文”督查组、市“三创”考核办开展了暗访督查,发现在创建工作中仍然存在市容环境、交通秩序、宣传氛围等五个方面的问题和困难。“创文”督查组、市“三创”考核要加强跟进,确保整改到位,对整改不力的该督促的督促,该问责的问责。

同志们,全市宣传文化系统各部门各单位主要负责同志要抓总提桶,靠前指挥,亲自部署、亲自安排,细化工作方案,狠抓落实,撸起袖子加油干,以强烈的政治责任感和工作使命感完成好各项任务,为十九大的胜利召开营造良好氛围。

会议场景