用脚步丈量民情 以实干赢得民心

——贵阳市开展“千名干部大下访、进家入户办实事”主题活动

■贵阳市“两学一做”学习教育协调小组

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,贵阳市深入开展“千名干部大下访、进家入户办实事”主题活动,以民生思维为导向,将群众所急所盼作为工作源头,认真倾听百姓呼声、汇集百姓良策、疏解百姓情绪、维护百姓利益,把“做合格党员”落到实处,描绘出一幅“用脚步丈量民情、以实干赢得民心”的画卷,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

各级领导干部率先引领、立好标杆,在“做”上发挥“向心力”。 6月19日,时任市委副书记、市长刘文新率先在云岩区水东社区开展主题活动,对群众反映强烈的民生实事和相关信访事项进行现场调处,对全市开展主题活动进行再安排再部署,要求云岩区抓好抓牢抓实各项任务,以实实在在的成效赢得群众的理解和认同。6月22日,市人大常委会主任李忠深入息烽县石硐镇大洪村,研究解决群众反映强烈的民生实事,强调要切实解决群众的生产生活困难,让群众尽快看到成果、有所获得。6月26日,市政协主席王保建深入乌当区羊昌镇,进家入户了解群众反映诉求、排查矛盾节点,现场调处群众反映强烈的民生问题和相关信访事项,有效化解积案,提升群众满意度。6月20日,市委副书记李岳德深入乌当区高新社区,针对群众反映强烈的民生实事和相关信访事项进行现场调处,并指导乌当区用心开展好主题活动。市委常委和其他市领导相继深入基层一线,深入群众家中,访贫问苦、排忧解难,认真倾听老百姓呼声,纾解、化解群众的心结和怨气,通过主题活动开展解决了一批问题、化解了一批矛盾、消除了一批积案、办理了一批实事。

基层党支部精心筹备、迅速行动,在“做”上发挥“后劲力”。南明区市府社区党委结合辖区内空巢老人多、没有固定活动场所的现状,积极打造“党员关爱屋”便民利民活动等党建品牌,让每一位党员带头关注辖区老年群体,有效推动社区各项事业的快速发展,拉近党和群众的距离。花溪区孟关乡上板村驻村工作组身穿着“绿马甲”,奔走在基层一线,帮助村民探索致富之路,结合当地深厚的民族文化资源优势,组织村民修建民族文化展示陈列馆,不仅解决了村民就业问题,还有力带动了民族工艺品制作销售、民族风情生活体验等相关产业的发展,当地群众纷纷为这支“绿马甲”队伍“点赞”。乌当区高新社区新庄村党支部为了让失地村民老有所养、病有所医,结合城中村改革转型实际,制定失地村民保障制度,落实“两买单一免费”保障失地群众“一老一小”问题,出台村民子女就读正向激励办法,制定精神文明发展规划,努力将党建动力转化为创新发展的动力,扎实推动辖区各项事业健康发展。清镇市流长乡王院村党支部结合自然资源匮乏、基础设施薄弱、缺乏支柱产业的现状,在“水电路”上下功夫,在“致富路”上铆足干劲,通过“党支部+合作社”等多种模式,不断拉长王院村经济的“产业链”“致富链”,翻开发展新篇章。

广大党员干部积极响应、奋勇争先,在“做”上发挥“持续力”。云岩区省府社区服务中心主任周雪听说社区付国英阿姨儿子不幸去世,冒着大雨,踩着湿漉漉的鞋来到百草巷,敲开付阿姨家的门,嘘寒问暖,帮助付阿姨解决忧心事。南明区永乐乡石塘村“第一书记”左联燕针对石塘村文化扶贫相对薄弱的现状,积极联系协调,多方奔走牵线找资源,逐渐将文化扶贫的触角从儿童延伸到成人,建成投用7间迷你乡村小书屋,为村民带来一道道“文化大餐”。观山湖区逸景社区党委书记李兰针对居民反映强烈的奥林花园小区无门禁、视频监控,中天北京小学附近乱停车现象严重等问题,现场召开座谈会,要求社区责任部门限期整改、定期公布,确保群众反映的事“件件有着落、事事有回音”。息烽县西山镇联合村“第一书记”郭庆文结合联合村山高坡陡、交通不便的现状,协调筹措资金,帮助修建公路、启动电改项目、建设村群众活动室,引入养蜂、养兔、养鸡等项目,让联合村旧貌换新颜。