加强统筹 扎实创建 使文明校园之花在爽爽的贵阳竞相绽放

——贵阳市文明校园创建工作综述

■龙 华(作者系贵阳市文明办副主任)

自教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》下发后,贵阳市高度重视,根据中央和省的工作部署,市文明委制定下发了《贵阳市中小学校文明校园创建实施方案》,市文明办、市教育局牵头在全市各中小学校围绕学校领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展创建工作。截止目前,已完成两批67所市级文明校园评选,贵阳一中等13所学校被评为贵州省文明校园。如今,形式多样的文明校园创建活动在全市蓬勃开展,成为精神文明建设的响亮品牌。

在文明校园创建工作中,我市主要采取了“12345”的工作方法。

一、加强统筹协调,构建“一盘棋”工作格局

一是统筹升格。将部门统筹升格为市文明委统筹,由市文明委下发实施方案,统筹市直相关部门和区(市、县)开展工作。二是分工细化。结合市文明委的实施方案,市直相关部门和区(市、县)进一步细化分工,落实责任,确保创建工作落小、落细、落实。三是沟通顺畅。建立联系会议制度,及时解决创建工作中的问题。市、区两级文明办、教育局相应科(处)室以及学校之间直接联系,及时沟通,使创建工作少走弯路。四是评价规范。结合中央和省文明校园评价要求,严格统一标准,按照规范程序开展评选考核工作,确保文明校园创建活动规范化。

二、完善评价方式,坚持“两条腿”走路

结合实际制定了《贵阳市文明校园推荐评价标准》,并在考核评价中坚持做到“两条腿”走路。一是在指标设定上,既坚持中央、省的内容不变,又鼓励学校创新,构建本校的创建特色。二是在考评方式上,既查看创建资料,更突出实地考察、现场访谈等方式。三是在考评对象上,既听取学校领导汇报,更让老师和学生自己谈,自己拍摄音视频呈现学校的变化,让创建成效由老师、学生反映和评判。

三、体现公平公正,引入“第三方”评价机制

组织新闻媒体与考评专家一起进入校园采访报道,在媒体上专题展示,大众参与点评。贵阳晚报、ZAKER贵阳、贵阳电视台等媒体开设专版,对初选的文明校园进行集中展示;ZAKER贵阳开设了“贵阳文明校园巡礼”专题,对学校的校园风景、学校概况、师生风采等内容通过新媒体客户端向全国网民传播,“我为文明校园点赞”和“校园美文”征集活动引起社会各界广泛关注。今年3月,贵阳日报传媒集团专题网页浏览量超过200万人次,点赞30余万人次。媒体的介入,多维展现了文明校园师生健康向上的风采,呈现了校园精神文明建设的丰硕成果。

四、整合工作平台,实施“四纳入”

一是纳入“我的中国梦”“祖国好·家乡美”主题教育活动。把社会主义核心价值观学习实践活动和爱国主义教育贯穿活动始终。开展“学习和争做美德少年”活动,今年,5人被评为贵州省美德少年,22人被评为贵阳市美德少年;开展“童心向党”系列读书活动,倡导“爱读书、多读书、读好书”;开展“学长征精神·做红色传人”活动,教育学生铭记历史,继承优良传统,做红色传人;开展网上签名寄语和优秀童谣创作征集活动,鼓励未成年人全面发展;开展“多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”活动,激发未成年人爱祖国、爱家乡的热情;开展“亲子共融·让爱住家”未成年人心理健康主题活动,促进未成年人健康成长。二是纳入“阳明文化进校园”主题活动。近年来,“阳明文化进校园”主题活动成为贵阳市未成年人思想道德建设工作中的重要品牌。在文明校园创建工作中,我们组织开展了“王阳明诗词少儿诵读大赛暨征文活动”,组织媒体对“阳明文化进校园”活动进行深入报道,让阳明文化渗透孩子心灵,让传统文化伴随孩子成长。2017年“王阳明诗词少儿诵读大赛”得到社会广泛关注,新华社客户端浏览量达11万余人次。三是纳入乡村学校少年宫建设管理。近年来,在中央和省的关心支持下,我市大力推进乡村学校少年宫建设。目前共有中央、省级乡村学校少年宫项目80个,实现全市乡(镇)全覆盖。我们将乡村学校少年宫的建设管理使用情况作为评价文明校园创建工作水平的条件之一,使乡村学校少年宫真正发挥“以乐促智、以技促能、以读养德”的作用,全面提升农村未成年人的综合能力和道德修养。四是纳入学校日常教育教学管理。市教育局将文明校园创建工作纳入教育系统的各项考核评比当中,同安排、同考核、同落实。通过学校一日常规管理,将相关教育教学活动全面渗透在创建活动中。以社会主义核心价值观培育为中心,以文明行为习惯养成为落脚点,将全市十余个部门在校园开展的阅读实践、生态文明征文、科技创新大赛等多项德育活动进行整合,使学生在丰富多彩的道德实践活动中感悟、体会,实现自我管理、自我教育。

五、发挥示范效应,实现“五带动”

注重发挥文明校园的辐射效应,带动学校、家庭、社会三结合工作开展。一是以德育带智育。通过文明校园创建,提高师生公民道德、职业道德、家庭美德、个人品德,培养学生的意志力、创新力,提升学校德育水平,促进智育发展,凝聚教师、学生、家长支持创建工作的动力。二是以校风带学风。通过文明校园创建,提高校园文化生活质量,提升校园文明程度,改进师生关系,改善育人环境,提振学校精气神,以良好的校风带动形成良好的学风。三是以孩子带家长。学校通过“告家长书”等方式,广泛动员家长监督学生、鼓励学生、参与学生的文明创建活动,让文明创建活动惠及每一个家庭。四是以学校带社区。整合学校和社区资源,组织开展社区家庭教育讲座、“四点半加油站”、教子沙龙、阅读推广等活动,以学校文明创建带动社区文明创建,实现文明创建双赢的目标。五是以先进带后进。要求取得文明校园的学校与周边薄弱学校进行结对指导,相互学习,共同促进,不断扩大文明校园的辐射带动作用。