观山湖区:全面推进基层宣传思想文化工作

■观山湖区委宣传部

近年来,观山湖区基层宣传思想工作在各级各部门精心指导下,在区委、区政府的统一部署下,突出学习型党组织建设抓理论武装,突出服务转变经济发展方式抓舆-论引导,突出创建省级文明城市抓社会主义核心价值观教育,突出落实文化强区建设工作抓文化改革发展,突出优化基层宣传文化队伍抓阵地建设。各项工作在建设中发展,在改革中创新,在管理中完善,为全区“加快打造创新型中心城市核心区,率先迈向基本现代化”目标的全面实现提供了智力支持、舆论保障和文化条件。

一、把握三个方面,统筹推进宣传思想文化政治工作和队伍建设

1.基层宣传思想文化工作方面:用好花城大讲坛平台。该区把副科级以上干部及区委中心组成员作为主要授课对象,紧扣经济社会发展的热点、难点、焦点问题,邀请全国知名专家学者进行媒体应对、宣传业务能力提升、城市规划建设、农业农村股份制合作探索、“两学一做忠诚教育”“大旅游大发展”“大健康大产业”等专题培训,有效提高全区干部政策理论水平。

2.基层思想政治工作方面:抓好干部上讲堂、道德讲堂、科学理论上讲堂等活动。积极组织开展全区“宣传干部上讲堂”宣讲工作,按时完成全区宣讲任务,组织开展全区“宣传干部上讲堂”展示大赛,推荐选送代表贵阳市参加全省决赛。同时,积极指导、组织全区各部门开展道德讲堂等宣讲活动。

3.基层宣传思想文化队伍建设方面:用好基层群团组织。随着城市现代化步伐的加快,新型小区不断涌现,使得基层群团的发展更加迅速。近年来,涌现了刘兴顺宣讲团、明珠歌舞团等先进团体,他们以最简单、最接地气的宣传方式、最通俗的语言将党和国家的方针政策带到群众身边,增进了党群关系。如明珠歌舞团“每天十分钟党课”五年以来从未间断,让几千名社员感受和聆听到了党的声音。

二、立足三个结合,全力提升优质文化产品和服务供给

1.将文化与城市精神相结合,打造“爱心文化”品牌。一是开展观山湖城市精神和区花、区树评选征集及宣传活动。面向社会开展了 “城市精神”表述语和“区花”“区树”“区歌”征集活动,经自主推荐、公众投票、征求意见、专家评议等环节,评选出“担当、奉献、创新、和谐”为观山湖区“城市精神”,“梅花、桂花”为观山湖区“区花”,“桂花树”为观山湖区“区树”,同时组织省内各大主流报刊、网络媒体召开新闻发布会,对我区城市精神、区花、区树等进行了大力宣传推广,进一步增强辖区群众的归属感、获得感、幸福感,激发全区干部群众干事创业的精气神,凝聚推动全区发展的强大正能量。二是组织开展观山湖区“十星”“十景”评选。邀请省内知名文化创意公司参与方案策划,牵头组织做好“爱心树”主题文化园建设工作。启动了观山湖“十景”“十星”评选活动,借助“十景”评选活动,积极策划推出一部宣传展示片,展示该区优美的自然风光和人文景观,提升观山湖区的知名度和影响力;“十星”方面,分别设置“十佳爱心明星”个人、“十佳爱心明星”集体两大类别,各类别评选五类,共十个系列50名。其中,“十佳爱心明星”个人共有爱心市民、爱心军人、爱心妈妈、爱心职工、爱心少年五类,“十佳爱心明星”集体共有爱心企业、爱心家庭、爱心学校、爱心组织、爱心小区五类。

2.将文化与旅游相结合,打造“时尚文化”品牌。精心打造“爱心观山湖”旅游文化节和观山湖灯会庙市两大节庆活动,形成“冬有灯会庙市、夏有旅游文化节”城市文化品牌,进一步增添城市活力和时尚气息。2016贵阳观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市紧扣文化、生态、科技三大主题进行创意,为市民打造了一台唯美、大气、丰富多彩的“光影盛宴”。 1月14日至2月22日灯会庙市活动期间,共接待市民和国内外游客共计150余万人次,庙市销售总额达到550万元;中国新闻网、腾讯、新华网、多彩贵州、今日头条等新媒体共计宣传报道1027条次,总浏览量突破610万次。6月至8月,在西南商贸城圆满成功举办2016首届“爱心观山湖”旅游文化节活动,汇聚时尚、民族、流行等音乐元素,融合旅游推广、休闲购物、美食娱乐,世界超模“走进贵州 清凉一夏”国际旅游推广大使赛、“hello 观山湖”草地音乐节、爱心义卖等活动;旅游节期间,筹集社会各界爱心善款143万余元。

3.将文化与人文相结合,打造“民族文化”品牌。全力推进集宣传教育、陈列展示、公共服务为一体的观山湖区传统文化、爱国主义教育基地建设。在该区建立了五彩黔艺民族服饰博物馆、百花湖国立第一华侨中学及朱昌烈士陵园。“印象王阳明”实景演出项目已成功落户该区观山湖公园,将打造成为我区一个文化品牌。与《贵阳文史》开展合作,深入挖掘该区百花湖灵永寺、朱昌镇建文帝遗踪以及明朝历史文化,制作体现该区人文风情的故事读本。同时,积极推进四印苗族服饰、芦笙花鼓舞、平堡花灯等非物质文化遗产的传承和保护,鼓励和支持苗族米花节、苗族跳场等民俗文化活动,努力打造出具有民族、地域特色的文化品牌。