关于戏曲进乡村愿景的思考

■赵开舟(作者单位:花溪区委宣传部)

2017年6月上旬,中宣部、文化部、财政部联合印发的《关于戏曲进乡村的实施方案》中提出:到2020年,在全国范围内实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化、解决农民看戏难的问题。

该方案形成了切实增加农村公共文化的服务总量,有效丰富农民精神文化生活的行动方案,可谓公共文化服务补短板的实际行动,也是推动美丽乡村建设,实现农村文化小康的重要举措。我国是一个拥有9亿多农村人口的大国,戏曲进乡村是广大农村群众期盼已久的愿望。

戏曲如何进乡村?《关于戏曲进乡村的实施方案》明确要求,县级人民政府将戏曲进乡村纳入公共文化服务体系建设,纳入政府购买公共文化的服务范围,并明确了宣传、文化、财政等部门各自的职责。表面上看,操作起来很简单,政府花钱,请戏曲院团进乡村表演即可。但是,根据我们在基层、农村工作,与村民群众接触了解到的情况,我认为,应该注意两点:一是送下去的戏,乡村群众喜不喜欢?二是戏曲进乡村,进去了是否能留下,效果如何?今年距2020年还有3年时间,要做好这一工作,这两方面应该引起重视。

戏曲进乡村,一方面是为了满足乡村群众文化需求,另一方面有助于传统文化的传承。除此之外,更深层次的作用还在于激活乡村文化的内生机制,建设乡村文化小康。以花溪区为例,我区人口63万,有9个乡镇,18个社区,122个行政村,50个居委会。建国以来,我区民间传承受群众喜爱的戏曲,有地戏、花灯、民间歌舞、布依戏,苗族猴鼓舞等,我区地戏、花灯多以传统剧目为主,如地戏有《杨家将》《罗通扫北》《千里走单骑》……花灯的传统唱词主要以历代名人、才子佳人、美德叙事为题材和内容,这些民间地方戏都深受广大群众喜爱,因而百年不衰。现在《方案》要求送戏进乡村,我们认为:应以地方戏为主,因为地方戏最能反映当地的历史文化,风土人情,人们的生产生活发展变化。送戏进乡村能够将高雅融入到地方本土之中,让群众耳目一新,对地方戏的传承发展有很大帮助。

此外,我们是党的基层宣传工作者,在宣传贯彻中宣部、文化部、财政部《关于戏曲进乡村的实施方案》中,我们认为应做到以下四点:一是开展好戏曲进乡村的宣传工作,宣传好戏曲进乡村是贯彻落实中共中央、国务院办公厅《关于加快构建公共文化服务体系的意见》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措。二是宣传好戏曲艺术在农村传播普及和传承发展及增强广大农村群众对公共文化服务的获得感的意义。三是宣传好先进文化戏曲占领农村文化阵地、培育文明乡风、建设美丽乡村和促进社会主义新农村文化小康建设的重要性。四是宣传落实好《实施方案》的具体要求。同时,我们在宣传戏曲进乡村中不仅要宣传贯彻落实好戏曲进乡村,还要帮助乡村团队,举办培训班,帮助乡村培育一些业余表演团队,甚至创作人才,让他们能够自娱自乐,经常开展一些丰富多彩的文化活动,丰富农村农民文化生活。

戏曲进乡村,就是为乡村“种文化”“育文华”,使戏曲在乡村广阔的土地上萌发、生长、传承、发展,为建设社会主义新农村,在文化领域里开拓创新、建设文化小康。只有这样,戏曲才能扎实地走进乡村,留在乡村,丰富广大农村农民的文化生活。